Boston Dynamics’ mission is to imagine and create exceptional robots that enrich people’s lives.For more information about Boston Dynamics and our robots, vi...
2011年 技研公開は終了いたしました。 ご来場ありがとうございました。 東京都世田谷区砧1-10-11 交通のご案内はこちら※駐車場はご利用いただけません。 公共交通機関をご利用下さい。 2011/7/19「展示項目」のホームページを更新しました。2011/5/292011年 技研公開は終了いたしました。たくさんのご来場ありがとうございました。2011/5/12「展示項目」、「講演�/研究発表」、「ポスター展示」のホームページを開設しました。2011/4/27技研公開2011の終了時刻が午後4:00に変更になりました。2011/4/27「土日イベント」、「交通のご案内」のホームページを開設しました。2011/4/11技研公開2011のホームページを開設しました。
Dear colleague, As a director of the Kamioka Observatory, which owns and is responsible to operate and maintain the Super-Kamiokande detector, it is really sad that I have to announce the severe accident that occurred on November 12 and damaged the significant part of the detector. We would like to express our deep regret to Japanese, US and Korean people who have generously supported the Super-Ka
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Dynamic maps of sea level rise. Will global warming affect you?
平成17年8月11日 独立行政法人 放射線医学総合研究所 ビール成分に放射線防護効果を確認 放医研・東京理科大の研究チームがヒトの血液細胞とマウス実験で実証 放射線防護効果は最大34%にも 【概要】 放射線医学総合研究所 (佐々木 康人 理事長) 粒子線治療生物研究グループは東京理科大学薬学部放射線生命科学の研究チームと共同で、ビール成分が放射線を防護する効果があることをヒトの血液細胞やマウスを用いた実験で明らかにした。アルコール飲料に放射線を防護する効果があることはすでに報告していたが、ビールに溶けこんでいる麦芽の甘味成分などに放射線により生じる染色体異常を最大で34%も減少させる効果があることをつきとめたのは初めて。 同研究グループは、広島・長崎の原爆やチェルノブイリ原発事故被害者のなかにアルコール飲料で放射線障害が低減されたという話がある事をきっかけにして研究を展開。ビールを使
[2010/3/13 03:00-JST] このページは、東京大学理学系研究科の早野龍五教授(@hayano)が、ツイッター上で一般の方から寄せられた質問に回答した記録をもとに、有志がツイッターに馴染みがない人にも読みやすいように編集してくださったものです。 Q&Aという形式上、一部言葉遣いを変更し、内容をまとめています。元の発言に関しては、末尾リンクから御確認下さい。また、早野教授は発言時点で入手できる情報から、最大限の回答をしてくださっていることを御理解ください。 公開している本文書の責任は(社)サイエンス・メディア・センターにあります。また、下記情報は本文書作成時(2011/3/13 03:00-JST)の情報を元にしています。 【物理学・原子力工学等の研究者の方へ】 最新情報に基づき訂正すべき点、お気付きになった点などがありましたら、お問い合わせフォーム、あるいは @smcjapa
わたしたちは世界を統計データから見て、さまざまな意思決定をしています。統計に誤りや偏りがあれば世界は歪んで見え、判断を誤ることになります。統計学の基本から最新理論まで紹介します。
新手法で皮をむいたニホングリの新品種「ぽろたん」。渋皮がきれいに取れている=茨城町の茨城県工業技術センター 全国一のクリの収穫量を誇る茨城県。クリを加工する際には、渋皮をむく作業が大変だ。そのため、渋皮をむきやすい新品種「ぽろたん」が注目を集める。県工業技術センター(茨城町)は、ぽろたんをさらに早く大量にむく手法を開発した。この手法は、17日に行われた成果発表会で報告された。同センターの関係者は、この技術がクリの新しい消費につながると期待している。 同センターの吉浦貴紀主任研究員にぽろたんの皮むきを見せてもらった。皮が二枚貝のように開き、黄色の中身がきれいにぽろっと出てきた。皮の側に身は全く残っていない。吉浦さんは「特別な技能はいりません。誰にでもむけます」とにこやかに語った。 クリ加工品の甘露煮などを作る際には、渋皮をむかなければならない。手作業で刃物でむくと1人が1日で処理できる
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