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    pita-gora
    pita-gora ぽろたんぽろたん

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    zanbottosan
    zanbottosan 漢 字 で 「栗」 と 書 い て く れ 。

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    aozora21
    aozora21 苦行のような栗の皮むきとはお別れね。

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    anigoka
    anigoka (一部の人間に対して)タイトルが狙いすぎてるのでブ熊

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    filinion
    filinion クリの半分は人件費、ってでかいな。/生産者が改良を求める形質は、味や病虫害耐性だけではない、ということか。

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    shino-katsuragi
    shino-katsuragi 昔、大量の栗をいただいた時、母にどうやって食べたい?って訊かれたので「栗ごはん」と答えたら、にっこり笑って、ボウルと包丁を手渡された。

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    agrisearch
    agrisearch 果樹研育成の新品種「ぽろたん」、さらに早くむく手法

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    mangakoji
    mangakoji いつから出荷なんだろうか。とりあえず食ってみたいな。

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    uunfo 「全国のクリの4分の1近い4740トンを収穫している茨城県」

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    seiunsky
    seiunsky なぜか笑ってしまう。なんで!?

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    river_side 本日の空目

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    kamojiru
    kamojiru 是非体験してみたい。栗はローカロリーらしいから、テンション上がってたくさん剥いても大丈夫!/「たん」をつけるオタクっぽいネーミングを、普通に受け入れる社会になっていたことに気づいた。

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    kouchi203 「クリの値段の半分近くは人件費」

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    laranjeiras
    laranjeiras これは!と思ったが、新品種限定のワザらしい。在来種はこれまで通りにむくしかないようだ。

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    jiaozi
    jiaozi 渋皮煮涙目▼鬼皮はともかく、渋皮って何かに使えないかな?

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    sm3823 ぽろたんぺろぺろ

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    wait4ever ぽろたんかわゆす

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    hrmoon 『「クリの値段の半分近くは人件費」といわれるほどだ。』← 必要は発明の母.

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    jt_noSke クリクリッと剥けるのか

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    felis_azuri 『渋皮をむきやすい新品種「ぽろたん」』限定の話。銀寄や岸根や利平や丹波では関係ない…(;_;) で、ぽろたんはやっぱり渋皮煮には向かないのだろうか。

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    kananaka
    kananaka 山栗専門のワタシには手が届かなそうだけど、日焼けの皮剥くみたいな気持ち良さが味わえるなら試してみたい。

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    seenone
    seenone じきはずれ!w半年後に思い出す。

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    redfox2667
    redfox2667 確かに記事タイトルがプチエロ(笑 それにしても人件費を節約するのがいい事のような記述にはやや首を傾げる。

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    uk-ar
    uk-ar 試行錯誤の末、クリのとがった部分から縦方向に皮の外周4分の3ほどに切れ目を入れ、そのあと95度以上の熱湯で3分間加熱する手法にたどり着いた。切れ目の深さは3.5ミリが適当だという。果肉に目立った傷もつ

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    suyntory_junnama
    suyntory_junnama p クリの皮むき革命 外周に切れ目→熱湯3分でポロンッ

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    e-domon
    e-domon 「クリの革命、奇跡だ」。いいえ、遺伝資源を地道にスクリーニングしたおかげ。これは、生物多様性と科学技術の賜物であって奇跡ではありません。

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    You-me
    You-me おー/そーいや自分たちで栗剥くことってほんと減ったな~もらいもの以外は剥いたのしか買わなくなった気が。ありがとう技術革新

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    junmyk
    junmyk なぜか、エロい……

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    yomiusi
    yomiusi 電子署名からメール送信者のドメイン正当性を評価する→楽天だからSPAM認定w

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    hbkm
    hbkm 見出し読んで頭の悪いえろい想像をしてしまったので反省ブクマ

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