ブックマーク / keiko-blog.hatenablog.com (3)

  • タラの芽!たけのこ!ふき!春の味覚のおすすめレシピ - しなやかに~ポジティブに~

    少し前までは好んでべたいとは思いませんでした。でも年齢を重ねるにつれて旬のほろにが材が無性に美味しく感じられる様になって来ました。 春の訪れを感じ、今だけ味わえる贅沢で貴重な材です。 タラの芽!たけのこ!ふき!春の味覚のおすすめレシピ タラの芽の天ぷら ラッキーな事に採れたてを友人がおすそ分けしてくれました。 なんてったって天ぷらが一押し!お塩パラリで。 たけのこご飯とお味噌汁 この季節、1度はべたいたけのこご飯。ぬかの付いた小さめのたけのこを買いました. たけのこを茹でる ①上部を落とし火の通りを良くする為に縦に切込みを入れます。 ②鍋に鷹の爪を入れ、ぬかと共に落し蓋をして竹串がスッと通るまで茹でます。 ③皮を剥きやわらかい内側の皮(姫皮)はわかめと一緒にお味噌汁に。 たけのこご飯 調味料 白だし 大さじ2 酒 大さじ1 お醤油大さじ 2 甘めが好きな方はみりん少々 ※米3合の場

    タラの芽!たけのこ!ふき!春の味覚のおすすめレシピ - しなやかに~ポジティブに~
    nizica
    nizica 2018/04/24
  • いかの塩辛入り?スンドゥブとラムチョップのグリル焼き - しなやかに~ポジティブに~

    2018年8月21日追記 いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 今日のメニューはスンドゥブと初挑戦ラムチョップのグリル焼き。 いかの塩辛入りスンドゥブとラムチョップ スンドゥブ 材料 豆腐(お好みで木綿でも絹でも) 白菜・長ネギ・きのこ類・根菜・にら・水菜等何でも あさり(今回はべやすい様に酒蒸しをして身を取り出しました) いかの塩辛(味の決め手) 作り方 豆腐は大きめ、その他の材はべやすくカットする。 土鍋にごま油を入れ、白菜の芯の部分から炒め、長ネギ、きのこ類も入れたらあさりの酒蒸し汁と水をひたひた位に入れる(白菜、豆腐から水分が出るので) ひと煮立ちしたら、豚肉を広げながら入れ、灰汁が出れば取る。 オイスターソース、醤油、ニンニクチューブで味付けし、いかの塩辛を入れる。 豆腐を入れ中まで火が通れば、にらや水菜を加える。 好みでキムチをトッピングして頂く(辛いのが苦手の

    いかの塩辛入り?スンドゥブとラムチョップのグリル焼き - しなやかに~ポジティブに~
    nizica
    nizica 2017/11/15
    本当に美味しそう〜〜。『丁寧が贅沢』そんな暮らしをしていて本当に素敵です。見習いたいです◎
  • アップルパイが焼き上がりました - しなやかに~ポジティブに~

    このサボテン可愛くないですか?よ~く見ると・・ 手と尻尾があって、お茶目な恐竜さんにみえるんですけど(笑) ところで、先日のリンゴの甘煮を使った、アップルパイのつづきです。今度はパイ生地作り。 見て下さい!この写真の貼り方、横並びにコンパクトに貼れるのです。先輩人気ブロガー雷理さんのブログで教えて頂き、早速使わせて頂きました。とっても便利です。写真は下手でも、なんとなく出来る人になった気分。(自己満足です) 雷理さん!ありがとうございます。 (id:hentekomura) www.rairi.xyz 先日、りんごの甘煮を煮たので、今日はパイ生地をつくりましたよ。 パイ生地はちょっと手間ひまがかかりますけど、市販のものよりサクサクして美味しいです。 パイ生地 薄力粉100g 強力粉100g 有塩バター200g 冷水100㏄ ①ボウルに粉と1㎝角に切ったバターを入れ、バター一つ一つに粉をまぶ

    アップルパイが焼き上がりました - しなやかに~ポジティブに~
    nizica
    nizica 2017/09/14
    手作りのアップルパイとバニラアイス、最高ですね〜。
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