タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

科学と生物に関するnizimetaのブックマーク (1)

  • 河豚の卵巣の糠漬け - Wikipedia

    河豚の卵巣の糠漬け 河豚の卵巣の糠漬け(ふぐのらんそうのぬかづけ)は石川県の郷土料理[1][2]。 猛毒のテトロドトキシンが含まれているフグの卵巣を3年間塩漬けと糠漬けにして解毒する[1][2]。解毒される仕組みが不明のため、伝統的な製造方法が守られている[2]。河豚の子糠漬け(ふぐのこぬかづけ)とも呼ばれる。 項では、佐渡島(新潟県)や福井県高浜町でつくられる、フグの卵巣の粕漬けについても解説する。 フグの卵巣には肝などと同様に、致死性の高い毒素テトロドトキシンが多く含まれているため、生はもちろん加熱調理しても中毒を起こす。 しかし、石川県の白山市美川地域(旧・美川町)や金沢市金石・大野地区では、卵巣を2年以上にもわたって塩漬けおよび糠漬けにすることで解毒し、珍味として販売している。 石川県と同じ日海側にある佐渡島では、酒粕に漬ける[3] 。福井県高浜町では、サバのへしこ(糠漬け

    河豚の卵巣の糠漬け - Wikipedia
  • 1