そろそろ、バレンタインですね。 私は、毎年、妻から手作りチョコを貰えます。 一応、本命チョコだと思います。 妻は、義父、関西在住の義弟にも、バレンタインデーに手作りチョコを毎年郵送しています。 とても喜ばれているみたいです。 喜ばれる理由は、女房自慢ではありませんが、美味しいからだと思います。 私も初めて貰った時は、美味しく感動した記憶があります。 以降、チョコが好物となってしまいました。 なんだか、妻の戦略にまんまと嵌った気がしますが。 貰えるチョコは、抹茶、コーヒー、紅茶のトリュフ、そして、コーヒー、紅茶の生チョコ、合計5種類の手作りチョコを貰えます。 出来上がりは、こんな感じです。 奥左から、抹茶、コーヒー、紅茶のトリュフ、手前左がコーヒー、紅茶の生チョコです。 折角なので、この手作りチョコのレシピを、妻にヒアリングしたので紹介します。 なお、抹茶、コーヒー、紅茶の3トリュフは、下記