<< ドライクリーニング、EM洗剤の効果 ー洗浄力が高く、逆汚染が減少。環境・人体・衣類にも優しいー | main | EMの活用で環境に配慮した街づくりに成功したうるま市の実例を紹介 >> 食と環境を考える京北スーパーの記事より引用 http://www.keihokusuper.co.jp/the-keihoku/110_banana.html 田辺さんのバナナのこだわりは、まず土づくりです。EM菌が入った「ボカシ肥料」、鶏糞にEM菌を入れて自然発酵させた、「鶏糞堆肥」、ミミズを土の中で育てる「ミミズ糞堆肥」の3つの肥料から作られています。それぞれ、「ボカシ肥料」には微生物が生きた土となり、「鶏糞堆肥」には、窒素、リン酸、カリウムといった栄養素が含まれ、「ミミズ糞堆肥」には、ミミズが動くことによって土の中の通気性がよくなり、保水されるといった役割があります。 除草剤、殺虫剤についても、
NEW ENTRIES 【「食べる」と「健康」その本質に迫る】その9~私たちは、細菌が取り持つ栄養・エネルギー循環の共同体に生きている~(2023/05/13) 【「食べる」と「健康」その本質に迫る】その8 人の腸内細菌はどこから来るのか?~土と人は本来繋がっている(2023/05/01) 【進化していく農法について考える】シリーズ4 アイガモ水稲同時作に学ぶ~自然と向き合い続けること(2023/04/28) 自然を通じた成長シリーズ⑧~先住民族・縄文人・インディアンに学ぶ~(2023/04/28) 自然を通じた成長シリーズ⑦~万物に溶け込み、そして継承する~(2023/04/28) 【「食べる」と「健康」その本質に迫る】その7 植物は微生物との共生によって成長する(2023/04/25) 【進化していく農法について考える】シリーズ4~ぼかし肥料の基盤は自然への同化追求~(2023/04
EM(有用微生物)の力で子供達に未来を!安全、安心、安価で、誰にでも増やせ、どこにでも活用できるEM微生物。 ネット上に集まる様々な情報を集めていきます。 転載元記事URLはこちら 写真なども下記URLからご覧ください http://www.yynosai.or.jp/kyosai/post-131.html 食味に確かな効果EMで米作り【山形市】 「おいしいお米が食べたいとの思いから、EM(有用微生物群)を使い始めて20年ぐらいです」と話す、山形市切畑の新関多喜男さん(62)。妻・松子さん(61)と二人で、EMを使った安全・安心な水稲と野菜作りに取り組む。米は全国へも直販もして、食味の良さなどから好評を得ている。 EMボカシ・活性液で米作り EMは、主に乳酸菌や酵母、光合成細菌で構成され、土壌を肥沃(ひよく)にする効果などがある。20年前に多喜男さんの母親が、EMボカシ作りに参加したのが
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