語源…Effective Microorganisms(有用な微生物群)の略語 開発者…比嘉照夫氏 名桜大学教授及び国際EM技術研究所所長 開発者の意図…自然の力を活かして、環境を良くしたい。 一言でいうと、「自然界(土壌)から抽出、培養した有用微生物の集合体」 「微生物」と聞くと、細菌やバイ菌などを連想し、どうしても人間の体に対して害を及ぼすと思われがちですが、実は人間(生物)にはなくてはならないものなのです。 EMに含まれる主な微生物は、乳酸菌や酵母など、そのほとんどが食品加工に利用されていますので人畜無害です。 もっと詳しくはこちら→EM研究機構 EMが畜産に利用されて10年以上たちます。当初は、悪臭を抑制する目的でしたが、数多くの畜産農家が利用する中で、様々な効果がでてきました。 ・直接的な効果…生産性の向上、肉質の向上など ・間接的な効果…悪臭抑制、家畜糞尿の有効活用