でも、うなぎの漁獲量が激減していたり、絶滅危惧種に指定されたというニュースも気になります。そもそも高いし。 デイリーポータルZを見直すと、うなぎの代わりの食材の記事がたくさんありました。これさえ読めばうなぎを食べなくても問題なしです。まさにうなぎ希少時代のアンセムな記事。どうぞ。 西日本に多く生息するタウナギ。地元で「水路にいるヘビみたいなやつ」で通じる、というところが気になりますが、香りはうなぎに似ているとのこと。でも脂が少なく肉質が硬いそうです。写真でもなんとなくわかります。 これはうな重ですか? いいえ「あなごのばかし」と「ばかしあい」です(住正徳) 築地にある煮穴子を「うなぎのばかし」という名前で出すお店。でもやっぱりこれもライターの住さんいわく、おいしいう穴子だけどうなぎではない、とのこと。 うなぎカマボコを、うなぎと言って食べさせた(土屋遊) 「うなぎを振る舞うからお集まりくだ