タグ

食に関するno5no5のブックマーク (71)

  • ボジョレー・ヌーヴォって美味しいのですか? - 私はちっとも美味しいと思えないのですがワイン通の方とか、グルメの方とかはやはり美味し... - Yahoo!知恵袋

    そう、ボジョレーは美味くないです。 tomorrowbecomeshappyさんが美味くないというなら、それは美味くないってことです。 こう言っては身も蓋も有りませんが、味覚は主観的なものです。 基準を決めて客観的に判断することはできても、最終的に美味いかどうかはそれをした人が決めることでは無いでしょうか。 私はちなみにボジョレー大好きです。予約してまでは買いませんが、お店に並んでるのを見ると必ず買います。 一応、長年レストランで働いてましたので、ワインの味も少しはわかるかと・・・。 先日ふと思ったんです。 ボジョレーが日人にこれだけ受けるというのは、それだけ日という国は素晴らしい国なんじゃないかと。 日人が初物とか、解禁に弱いというのは、そこに素晴らしい四季が有るからじゃ無いでしょうか。 春には桜が咲き、花見でお酒が飲みたくなります。渓流ではヤマメ釣りが解禁され、塩焼きにして頂く

    ボジョレー・ヌーヴォって美味しいのですか? - 私はちっとも美味しいと思えないのですがワイン通の方とか、グルメの方とかはやはり美味し... - Yahoo!知恵袋
  • 日本滞在レポート:『ミツボシ』の欧風カレー | WIRED VISION

    前の記事 宇宙のシャボン玉:恒星風で作られたバブル星雲 日滞在レポート:『ミツボシ』の欧風カレー 2009年9月24日 Chris Kohler 東京発――体力を温存させながら、ビデオゲームを買うために東京中を歩き回る最良のコツは何だろうか? もちろん、カレーライスをべることだ。 筆者は昨年、日カレーライスに関する記事(日語版記事)を掲載して、かなりの反響を呼んだ。そこで今回の日滞在レポートでは[筆者は現在、東京ゲームショウの取材に来ている(日語版記事)]、日の究極のソウルフードであるカレーライスのさまざまなバリエーションについても追求することにした。特に、ゲーム関連の人気スポットの近くにある店についてだ。 今回紹介するカレー店は、東京都の中野にある。中野には、規模は小さいが日有数のコレクター向けゲームショップである『まんだらけ中野店』がある[まんだらけなどの動画レポート

    no5no5
    no5no5 2009/09/25
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    no5no5
    no5no5 2009/02/06
  • 安くて栄養満点もやしのレシピ:アルファルファモザイク

    もやしをゆでて皿に盛る。 フライパンに胡麻油を入れみじん切りにしたにんにく・しょうがを炒める。 豚のひき肉を入れ炒める。 醤油・酒・砂糖・オイスターソース・豆板醤を入れて味付けし 水溶き片栗粉でまとめる。 それをゆでたもやしにかける。 あればねぎのみじん切りをかけるといいよ。

    no5no5
    no5no5 2008/11/11
  • 「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』(2) | WIRED VISION

    「日カレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』(2) 2008年5月 1日 カルチャー コメント: トラックバック (0) Chris Kohler (1)から続く [カレー店]『リトルスプーン』のほうがもっと好きだが、贅沢を言う気はなかった。あと20分ほどで閉店という時間だったが、店までは20ブロックほどしか離れていなかった。私はタクシーに飛び乗った。 ところが、運転手は行き先を間違え、私はタクシーに乗りながら、着くころには絶対店は閉まっていると確信していた。閉店の5分前、午後9時50分きっかりに、私は通りの角から18メートルほどの距離をダッシュし、何とか閉店前に店内に入った。 私を待っていたのは、東京を約14坪分だけきれいに切り取って、ニューヨークの「ガーメント・ディストリクト」に移し変えたかのような場所だった。 ゴーゴーカレーは、近所に店舗を構える『吉野家』

    no5no5
    no5no5 2008/05/04
    Chris Kohlerはカレーが大好き
  • +D Style:素材の旨みで勝負――「絶品チーズバーガー」を食べてみた

    ロッテリアは11月29日、新作ハンバーガー「絶品チーズバーガー」を発表、東京・ロッテリア池袋東口店で記者発表会を行った。同店では午後2時より販売を開始し、30日から首都圏を中心とした48店舗で先行販売する。価格は単品で360円、ポテトとドリンクのセット価格は650円。全店舗での販売は2008年4月を予定している。 ロゴマークの変化が代表するように、ブランドイメージをリフレッシュするための取り組みを2年ほど前から行ってきたというロッテリア。“直球の正攻法でおいしさを追求する”というコンセプトを掲げ、2006年5月にはパテと野菜の素材にこだわった「ストレートバーガー」を発売した。今回の新作バーガーはコンセプトをさらに追求し、野菜やケチャップなどを使わず、シンプルな味付けで肉そのものの旨みを味わえるバーガーになっているという。 つべこべいわずに、べてみた 「口に入れた瞬間、『ハンバーガーってこ

    +D Style:素材の旨みで勝負――「絶品チーズバーガー」を食べてみた
    no5no5
    no5no5 2007/12/01
  • 海外アニメファンの疑問「お弁当に入ってるアレは何?」 : お茶妖精

    2007年11月01日 海外アニメファンの疑問「お弁当に入ってるアレは何?」 ・主に弁当(bento)でこのべ物を何度か見かけるんだけど、このべ物は実在するの?私はそうだと思ってるんだけど、もしそうなら、どんな味でどこで取れるの?日で有名なもの? ・これはoctopus weinersというやつだよ。日語での名称は知らないけど、肉をあの形に切っただけ。女のたしなみとして試されるらしいよ。ラブひなでもしのぶが作っていた。 ・ソーセージを切ってタコやチューリップやカニの形にするんだよ。そんなに難しくない。5分もあれば教えられる。弁当、日ランチボックスはいろんな種類があって独特の芸術形式だよ。かわいい形のやつは主に子供用だ。 ・これって当たり前かもしれないけど、お弁当は室温でそのままべるの?それとも温めるの?朝に作ってあとでべるシーンがあるけど、たとえ痛まなくても冷めたら美味しく

    海外アニメファンの疑問「お弁当に入ってるアレは何?」 : お茶妖精
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    no5no5
    no5no5 2007/10/03
  • アルファルファモザイクより「おいしいチャーハンの作り方」

    ∧,,∧ (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!! /   o━ヽニニフ))   しー-J

    no5no5
    no5no5 2007/09/07
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:【基本は】卵かけご飯のレシピ【醤油】

    【卑猥】パンティーが見えるスカートの女が悪いのか? それを覗いてしまう男が悪いのか? ミニスカすぎる女に男が激怒

    no5no5
    no5no5 2007/07/23
  • Loading...

    no5no5
    no5no5 2007/07/17
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 【連載】自宅でおいしいコーヒーを楽しむために (1) コーヒープレスの使い方を「スターバックス コーヒー」に教わる 前編 | ライフ | マイコミジャーナル

    シアトル系カフェの雄「スターバックス コーヒー」が日に上陸して10年以上が経つ。カフェ ラテやカフェ モカといったエスプレッソドリンクが驚くべき勢いで日国内に普及し、それとともにコーヒー文化全体が成熟してきた感がある。近頃では家庭向けの抽出器具も充実してきている。そこでこの連載では、"カフェだけでなく、自宅でもおいしいコーヒーを"をテーマに、毎回異なる抽出器具を使ったコーヒーの淹れ方講座を展開する。 第1回目の抽出機器はコーヒープレス。見た目は紅茶のサーバーのようだが、この器具を使うと簡単に、そしてペーパードリップでは出すことのできない味を作り出すことができる。今回は「スターバックス コーヒー」のコーヒースペシャリストである田原象二郎さんに、コーヒープレスを使うコツを教えていただいた。 「スターバックス コーヒーコーヒースペシャリストである田原象二郎さん 用意するものはコーヒープレ

    no5no5
    no5no5 2007/06/02
  • キチントさん・レンジで作るスパゲティの販売

    当店はチームマイナス6%に参加し、エコ商品の販売に力を注いでおります。 登録番号:SRJ2154968 スパゲティーのゆで上がり感がとってもよかったです。ふっくらとゆであがってパスタの硬さもぴったり。下手になべでゆでるより、すべてのパスタがまんべんなくゆであがっていて感動しました。お湯を沸かす時間を考えると、一人でお昼などの時はとても便利です。 KN様 「レンジでパスタ」は以前から使っていますが セットするだけで簡単に茹であがるので 信じられないくらい便利ですよね。正直 最初買う時は 見た目も割りとちゃちなので「こんなもんで…?」みたいな感じでした。便利さを 大げさでなく 会う人毎に薦めていますが 近所の店ではなかなか見つかないので ネットで注文しました。使えばきっと感激してくれると確信しています。  H.K様 お湯を沸かす時間の分が短縮できて、かきまぜる手間もいらず、めちゃくちゃ

    no5no5
    no5no5 2007/05/30
  • 奥様がパスタを語るとスゴイ:アルファルファモザイク

    納豆1パックに生卵一個、出汁醤油・シラス干し・万能葱orアサツキを適量。 ↑を一気にかき混ぜる。 アルデンテのパスタにドバー。 (*゚-゚) ウマママママー! 市販の300g缶入りミートソースがベースだけど、 最初にフライパンで多めのオリーブオイルでにんにくスライスと鷹の爪を炒めて出して、 そこに同じく300gのホールトマト1缶か生のトマト大2個(ダイス状にカットする)を入れて軽く煮てから、 ミートソースを投入して弱火でぐつぐつ煮る。 その間にゆであがったパスタ(300g)を投入してからめる。 お皿に盛ってからパルメザンチーズを多めに振って、生のバジルかルッコラを載せてできあがり。 安上がりで超手抜きだけど、出来たてだと店のトマトソーススパゲッティ並みにおいしいよ。 上の分量だと大人2人と子供1人分。 下手に味付けしないほうがトマトの味が生きておいしいw

    no5no5
    no5no5 2007/05/22
  • 天ぷらの中で最も美味いのは カナ速

    名前: メール: 件名: 文: 相互リンク、相互RSS大募集です! 看板絵を募集しております。 サイズは最大980x200でお願いします。 投稿はまで! TOP絵を頂きました。感謝です! 2ch全AAイラスト化計画 まそ様 まいこ様

    no5no5
    no5no5 2007/05/16
    紫蘇かな
  • ( ;^ω^)<へいわぼけ: イタリア人「日本で目にするようなベーコン&クリームのカルボナーラは邪道」

    イタリア人「日で目にするようなベーコン&クリームのカルボナーラは邪道」 :様々なニュースを適当に貼っていくブログサイト。無駄な感想つき。 1: 酪農研修生(アラバマ州) 2007/05/12(土) 20:39:49 ID:Bv91hkml0 「イタリア料理と銘打ちながら、まったく違う物が出てくるレストランが多すぎる!」そう憤るイタリア人オーナー自らが手がける、こだわりのイタリア料理店へようこそ。 彼に言わせれば、日で目にするようなベーコン&クリームのカルボナーラは邪道だそうで、「外国人がべにくいからって、刺身が焼かれて出てきたら日人は怒るだろう? だから私も偽イタリア料理は嫌なんだ」と断言する。 なんだか怖そうな店だが、これほど言い切るだけあって料理はどれをべても絶品。 ピザは、さくさくの感も美味しいクリスピーな薄焼き生地。サラダも、添えられたオリーブオイルとヴァルサミ

    no5no5
    no5no5 2007/05/13
  • おにぎりのまとめ - 北の大地から送る物欲日記

    人が愛してやまない日、おにぎり。 そんなおにぎりについて、ネットをさまよって見つけた情報のまとめ。 おにぎりについて おにぎり - Wikipedia情報はやっぱWikipediaが強い。 おにぎり・おむすび おにぎりポータルサイト - onigiri.info おにぎり奉行の「おにぎり占い」 おにぎりの作り方 熱々御飯でおにぎり 基のごはん、アレンジごはん/おにぎり、焼きおにぎり 新生活企画・人気おにぎり屋さんに聞く、おいしいおにぎりの作り方 「ウミタ糧店」(大阪市中央区) | 関西生活情報サイト フルルKansai 見知らぬ世界に想いを馳せ : [味楽る!ミミカ]オムライスおにぎりを作ろう! おにぎりの具 おにぎりの具 - さくらさんちの内緒話 おにぎり100選/おにぎり100選 基のおにぎり 日全国のおにぎり100選。いろんなご当地おにぎりがあるんですね。 NH

    おにぎりのまとめ - 北の大地から送る物欲日記
    no5no5
    no5no5 2007/05/12
  • 【2ch】日刊スレッドガイド : たけのこの里vsきのこの山 ラストファイナルリベンジマッチ

    1 : ジャーナリスト(京都府) :2007/05/10(木) 01:21:37 ID:YJQSMJRa0 ?PLT(10101) ポイント特典 園児がジャンボサイズのタケノコ収穫−東かがわ 香川県東かがわ市の丹生幼稚園(三好貴美代園長)は9日、 遠足を兼ねた5歳児(年長)41人が、園から往復3キロ余りを元気に歩いて、 タケノコ掘りを体験した。 園児らは竹林を懸命に探索、長さ約70センチもある ジャンボサイズを収穫して大喜びだった。 園児らが訪れたのは、市内大谷の地区老人クラブ会長、酒井智さん(72)が 所有する約50アールの竹林。孫が同園に通っていたのが縁で、 季節の恒例行事として7年ほど前から続いている。 毎年、園児が訪れるころには相当数のタケノコが頭を出しているが、 今年は少雨など天候が災いしてか不作。それでも大小合わせて7が収穫できて 園児らは満足そうな表情だった。 タケノコは

  • ( ;^ω^)<へいわぼけ: 味の素は体が生理的に求める食べ物 「添加しない方が良い」は誤解

    味の素は体が生理的に求めるべ物 「添加しない方が良い」は誤解 :様々なニュースを適当に貼っていくブログサイト。無駄な感想つき。 1:ф 九十七式ヘタレリーマン ф 2007/02/24(土) 09:15:24 ID:cX21KSvM0 胃にグルタミン酸受容体 味の素が発見 生理機能を訴求 味の素の山口範雄社長は23日、東京都千代田区の銀行倶楽部で記者会見し、同社のライフサイエンス研究所が、グルタミン酸ソーダなどアミノ酸の受容体が舌だけでなく、胃の中にもあることを発見したことを明らかにした。 舌の味蕾(みらい)にあるアミノ酸の受容体は「うま味」と呼ぶ味を感じるが、胃など消化器内にある受容体は「胃の中に物が入ったことを脳に知らせる信号を発し、消化するように促す指令を脳から出す」(山口社長)という。 うま味調味料「味の素」はグルタミン酸ソーダが主成分。糖蜜を発酵して製造するため安全性は

    no5no5
    no5no5 2007/05/11