タグ

2013年8月9日のブックマーク (2件)

  • 水中で釣り!? “淡水と塩水” が生み出す、不思議な水中世界/ダイビングの名所「セノーテ・アンジェリータ」にて | Pouch[ポーチ]

    蒼く澄んだ水中をゆく、ダイバーたち。でも待てよ、あの人、釣りしてない!? ココ、水中なのに! そんな、一瞬我が目を疑う光景が見られる場所、それがメキシコ・ユカタン半島にあるダイビングの名所、『セノーテ・アンジェリータ』です。 海外サイト『My Modern Metropolis』に掲載されたロシアの写真家Anatoly Beloshchin氏による写真に写るのは、水中なのにも関わらず、まるでそこに川が流れているかのような、不可思議な光景。 その秘密は、淡水から塩水に切り替わる「塩分躍層(えんぶんやくそう)」という現象にありました。 腐した木々などから生まれる硫化水素が作りだした、雲、あるいは深い霧にも似た、1mにもおよぶ層。それを抜けたところに広がる世界はまさに、おとぎ話の世界そのものです。 この、淡水と塩水を割る層によって発生する情景は、水深30m位深と、気が遠くなるほど深いセノーテだ

  • 実は優秀?水切りヨーグルトの「水」の料理活用ワザ5つ | キャリア | マイナビニュース

    ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに置いて作る“水切りヨーグルト”が味が濃いと人気です。 しかし、作る時に出てくる水は“ホエー”と呼ばれるもので、美容や健康にいい栄養分が豊富であることは「捨ててはダメ!水切りヨーグルトの“水”がすごいことが判明」で紹介しました。 ホエーは、ダイエットや美肌、睡眠など女性のお悩みに効くので積極的に摂りたいものですが、悩むのが料理方法ですね。また、料理においてもすごい効果があるのです。 今回は、ホエーの料理活用法について紹介して行きます。 ■美容健康のために摂るのなら果物や牛乳と合わせて飲み物に ホエーには乳酸が入っていて酸味があるため、そのままでは飲みにくいものです。しかし、果物と相性がいい酸味なので、スムージーを作る時に野菜や果物と一緒にホエーを入れるのがオススメ。 また、ホエーを牛乳で割って、砂糖やはちみつ、メープルシロップを入れると乳酸菌飲料にな