前回に続いてスパイス屋エヌ・ハーベストで学んだことの一つ、チャイについて書きたいと思います。 チャイ インドにトータル8か月ほどいたので、その時はほぼ毎日飲んでいました。 インドは広いので、電車を使って長時間移動することも多かったのですが、夜通し乗って朝方「チャーイチャーイ」というチャイワーラーの声で目が覚め、寝袋の中から眠い目を擦りながら起きだし、あったかーいチャイを買って飲むのがたまらなく好きでした。 プラスチック製の使い捨てのコップが多いのですが、たまに素焼きのカップで来ることがあり、そんな時は電車の窓から投げ捨てろと言われ、勿体ないなと思いながらも郷に従って投げ捨てたり。 道端のチャイ屋はたいてい屋台なのですが、小さいお茶菓子のようなものも一緒に売っていて、それが劇甘なのですが不思議と甘いチャイによく合うんです。 Delhiの空港で買った劇甘お菓子。でもうまい! そんな感じでインド
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