中医学や薬膳の考え方では、「水滞タイプ」のむくみがち人は花粉症になりやすいそう。水滞タイプの体質改善におすすめな小豆を使って、花粉症やそのほかの病気にならない「未病の予防」を心がけましょう! 薬膳Cooking Salonを主宰する清水えりさんが小豆を使った簡単ドリンクとレシピをご紹介します。 春は花粉症などの体調不良になりやすい時期3月になり、春が近づいてウキウキとする一方、花粉症の方には憂鬱なシーズンになってきました。 もともと春先は、毎日の寒暖の差が大きく、風も強いため、体調を崩しやすいのです。特に冬場に食べ過ぎていたり、ストレスの多いことがあると(寒さもストレスです)、それを体が毒として判断し、体内から排出しようとするために、風邪をひきやすかったり、吹き出物が多くなったりします。 ですから、春先は体調を崩す人が多いのです。 ちなみに花粉症のようなアレルギー症状も、体の排毒作用のひと
![病気や花粉症に「ならない」体を目指す!小豆で体質改善](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/65b0a0551df802bf98d5be72991a2e5afc0f9658/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fasset.oceans-nadia.com%2Fupload%2Fsave_image%2F0c%2F0ca8d60ce3a3.jpg%3Fimpolicy%3Dcropwm%26w%3D1200%26h%3D630)