29日、ニク。 肉の日かなと思いまして、今日は肉料理です。ポトフを作ります。 作り方はこちらです。 www.youtube.com 去年この動画を見て初めてちゃんとしたポトフを作ったのですが、美味しくてハマりました。4週連続で作ったりしてました😋 動画を見たらわかるのですが、下準備として豚肉500gに塩25gと塩麹25gを揉み込んで2、3時間冷蔵庫で寝かせます。鍋に好きな野菜やソーセージを入れ、水を入れ、セージを入れ、下準備の終えた豚肉を入れて1時間半〜2時間煮ます。 途中、沸騰させてアクを取り味見をして味を調節しますが、煮るだけです。 ワタシの場合の味付けは、下準備の時の豚肉に揉み込んだ塩と塩麹のみで、その後に味の調節はしません。面倒くさくて味見をしませんが、味見しなくても大抵美味しく仕上がっています。 面倒くさがりにもってこいの料理だと思います! 豚バラ肉のかたまりが欲しかったんです