その日は、前日の夜寝床に横たわったときからキーマカレーを作ろうと決めていた。 その日は、週に一度の食材を買い足しに行く日。冷蔵庫に残っている食材たちに、何を足せば効率よく食事のローテーションが組めるか、数日前からぼんやり考え始め、当日の朝に買うものをメモしてスーパーへ行く。 前述の通り、その日はキーマカレーを作るつもりだった。夕飯と、次の日のお弁当にしようと考えていた。玉ねぎと大蒜はたくさん余っている、生姜もあるから入れてしまおう。トマトピューレを買うつもりだったけれど、冷蔵庫のプチトマトが少し傷んできたから刻んで使おう。白菜が安い、朝食用にバナナとヨーグルトも買わなくちゃ、あ、豚もも薄切りが安いから、生姜焼きの下味を付けて冷凍しておこう。しばらくはこれで過ごせそう。帰宅して、さあカレーを作ろうとエプロンの紐を締めたところで、キーマカレーに使う挽肉を買い忘れたことに気付いて思わず声が漏れた