2023年4月7日のブックマーク (1件)

  • 独特の香りと歯ごたえを楽しむごぼうは、最近では食物繊維を多く含む野菜 - japan-eat’s blog

    ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部と言われています。しかし、ごぼうを野菜としてべるのは日独自のようで、初めてごぼうを利用したと考えられている中国では、現在でも主に薬草として用いられています。 日への渡来の時期は お正月料理にごぼうは欠かせない野菜 栄 養 選び方 保存方法 物繊維 イヌリン リグニン クロロゲン酸 マグネシウム ごぼうの語源・由来 日への渡来の時期は 到来の時期は定かではないものの、平安時代の書物などで出てくることから、今から1200年程前には野菜としての栽培が始められていたと考えられます。 日人は、ごぼうの豊かな香りとシャキシャキとした感を好みますが、日以外の国では、木の根をべているように思われてしまうそうです。戦時中に、連合軍の捕虜にごぼうをべさせたところ、虐待にあったと問題になった話や江戸幕末にドイツ人医師シーボルトがオランダに持ち帰ったものの、

    独特の香りと歯ごたえを楽しむごぼうは、最近では食物繊維を多く含む野菜 - japan-eat’s blog
    nodokanakurashi
    nodokanakurashi 2023/04/07
    ごほうにイヌリンが含まれているのですね!ごほうと人参のきんぴらが好きなので作ってもりもり食べようと思います(^v^)