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そばに関するnoiehoieのブックマーク (3)

  • 天童登録 水車生そば

    江戸時代末期、当時の出羽の国村山郡天童所弐萬石を織田信長の子孫である第十一代藩主織田兵部小輔信学がその領地を治めておりました。当時、天童は「そば」の栽培が盛んであり藩主がこれを特産品として、東北・北海道地方で唯一将軍家に献上したのが「寒中挽き抜きそば」であると「大成武鑑時献上」に記されています。これを再現すべく天童市のそば店では「寒中挽き抜きそば」1月の寒中に製粉したそば粉を使用してうったそばを、期間限定でご提供しています。 将軍家献上そばをぜひお試しください。

  • そば屋の隠れメニュー"鳥中華"│天童登録 水車生そば

    麺はラーメンですが、スープは純和風のあっさりした中華そばです。 鶏肉、天かす、海苔をトッピングし、こしょうを効かせたちょっとピリ辛味。 美味しいと評判を呼び、「山形の鳥中華」として親しまれています。 650円(税込) 今から20年ほど前のことになります。 「鳥中華」は、もともと自分たちのまかないとして、 蕎麦に使う和風だしと鶏肉を使ってべていたラーメンを たまたま近所の温泉街の酌婦さんが見つけて、 「美味しそうだ、べてみたい!」 という話になり、 口コミで一部の人にだけ提供していた裏メニューなのです。 当は江戸時代から受け継いだ蕎麦だけを 出したかったのですが… ちょうどその頃、鳥中華を取材させて欲しいと いう話があり、それならメニューに載せなくてはということになり、 いつのまにか大ヒット作に!

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    noiehoie
    noiehoie 2009/01/15
    激しく参考になるが、かえしも出汁も、大量につくったほうが美味しいことをお忘れなく。
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