今回の料理:鶏ももの丸ごと揚げ 幸せのかたまり 西原 油です! やったー。 枝元 「鶏ももの1枚まんま揚げ」って呼んでます。 西原 景気いいですね。 枝元 鶏の筋や脂肪を気になる所だけ取って、ペーパータオルで水気をふきます。この一手間で生臭みも抑えられます。で、下味は何もつけません! かたくり粉をまぶすだけ。お肉3枚を鍋に押し込んで全面揚げ。 西原 幸せのかたまりだー! 枝元 皮側を少し揚げてから、ひっくり返して肉側を下に。これで肉汁止めをするイメージ。8分たったら、裏返します。 西原 いい色ですねー。 【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】 【構成・中川聡子、写真・内藤絵美】 西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本発売中! 毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみのおかん飯』(毎日新聞社)が12月12日に単行本として発売されました。「おかん飯」は昨年12月、「おんなの