タグ

2016年7月26日のブックマーク (5件)

  • 皆は自分がいつか死ぬという事実が怖くないのか?

    すべての物には終わりがあるということは、そこら辺の公園でPokemon GOをしているガキンチョも、 チェーン店の飲み屋でワイワイ騒いでいる大学生も、電車内でため息を連発しながらスマホをいじるサラリーマンも、 マック赤坂も、おっさんもババアも、ジジイもクソニートも、みんな知っている。 今日も一日が終わるし、宿題もやり続ければいつか終わる。 電車にだって終電はある。僕の好きな漫画はこの前打ち切りになってしまった。 死ぬということも同じで、人間はいつか必ず死ぬ。 僕はその事実を、今日が終わることも、来年にはこの大学を卒業することも、 先日上司と喧嘩してバイトをクビになったことと同様に、十分に理解している。 しかし、理解する事と受け入れる事は大きくかけ離れている。 僕は今21歳で、80歳ごろには多分死んでいるわけだが、自分の人生の25%をもう使ってしまったことが怖くて怖くて仕方がない。 一方で、

    皆は自分がいつか死ぬという事実が怖くないのか?
    nomitori
    nomitori 2016/07/26
    私もそのくらいの頃には、同じような恐怖を感じること多かったけど、歳とったらだんだんと怖くなくなってきた。40くらいで生まれてきた元は取った感があったな。
  • 専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 ヤクザ映画で3番目くらいに殺される役っぽい雰囲気で失礼します。 僕はライターとして、この「みんなのごはん」でも様々なグルメレポートを書かせて頂いております。 おかげさまで結構ウケが良かったりするのですが、その一方で「みんなのごはん」で記事を書く度に、ネット民や担当編集、周囲のライターなんかから、 「味の表現がショボすぎ」 「美味いかマズいかしか言ってない」 「よくそれでグルメレポート書いてるな」 なんて批判されることもしばしば。 そこで僕は思いました。 味なんて「美味い」と「マズい」の二択で良くない!? いやマジで。 「アッサリとした口当たりなのに口の中でトロける……!」 とか、 「野菜の甘みが口中に広がって……!」 とかああいう、グルメレポートにありがちな表現はもういいんじゃないかなって思うんですよ。 僕が書いてる記事も、同行した編集とかカメラマンが表現を足し

    専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん
    nomitori
    nomitori 2016/07/26
    “ヤクザ映画で3番目くらいに殺される役っぽい雰囲気で失礼します” いやこれは最初の一人目や
  • ポケモンGOに興じる人を「心の底から侮蔑します」 やくみつるさんが持論

    大人気のスマートフォン用ゲームポケモンGO」について、漫画家のやくみつるさん(57)が7月25日、コメンテーターとして出演した日テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」の中で否定的な意見を述べた。 番組では同ゲームを紹介。先週末、子供を中心とした多くの人たちがポケモンを捕まえようとして公園に集まったり、その経済効果である「ポケモノミクス」という言葉が生まれたりするなど、様々な方面で影響が出ていることを伝えた。

    ポケモンGOに興じる人を「心の底から侮蔑します」 やくみつるさんが持論
    nomitori
    nomitori 2016/07/26
    心の底からブコメします
  • NYのピザ専門店が勧める“冷めたピザを温め直す方法”に絶賛の声 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    べ残して冷めてしまったピザ。ほとんどの人が、後で温め直してべているのでは?そして温め直す時、多くの人が電子レンジでチンしているのではないだろうか。もちろん電子レンジなら、手軽に、短時間で温められる。ところが、あなたが当のピザ好きなら、レンジでチンするのは間違いらしい。ニューヨークのピザ専門店が勧める方法ニューヨーク・ブルックリンのピザ好きが集まる専門店「ロベルタ(Roberta's)」では、フライパンを使った温め直しを強くお勧めしている。そのテクニックをシンプルに説明したチラシが下のものだ。 (1)テフロン加工のフライパンを、弱めの中火(medium-low heat)にかけ、冷めたピザを入れる。(2)ピザの底面がカリカリした状態になるまで(約2分)、弱めの中火で温める。(3)フライパンに水を2滴垂らし、火を弱火にする。(ピザに直接垂らさなように)(4)すぐに蓋をして、弱火のまま1分

    NYのピザ専門店が勧める“冷めたピザを温め直す方法”に絶賛の声 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -
    nomitori
    nomitori 2016/07/26
    ピザを残すという発想がまずなかった…
  • 酒飲まないヤツなんなの。

    職場の後輩とご飯べに行ってお酒とか飲むじゃん。 俺は結構飲んじゃうんだ。 だって一緒に事するって楽しいじゃない。 後輩は「俺、酒飲めるッス」とか言ってるはずなのになんかあんまり飲まないの。 俺の想定する飲むっていうレベルとぜんぜん違う。 俺がジョッキで3杯目を飲んでるっていうのに ネコがチロチロ舐めるみたいに一時間たってもビールが3センチくらいしか減ってない。 「今日は飲みに行きましょう!」って言って誘ったのはお前だよね? 最初にジョッキに口つけて「あー! ビール最高っすねー!」って言ったよね? 会計の時に割り勘にしましょうって言うんだけど明らかに俺の方が飲んじまったし ほんのちょっとでも年が上なんだから割り勘しづらい。 ていうか同年代のほぼ友人に近いような間柄で よく一緒に晩飯うというのもあって、毎回奢ったりもおかしい。 俺が5000円だすからお前は3000円な、なんていうのも野暮

    酒飲まないヤツなんなの。
    nomitori
    nomitori 2016/07/26
    酒飲めるやつは「酒飲めるッス」なんてまず言わんのよな、「人並み」とか「そこそこ」って言うやつがやたら飲む。