買い物にでるのは基本的に1週間に1回なので、食材を長く持たせるための工夫は大事です。 レタスを買ってきたので、50度洗いに挑戦してみました。 レタスの50度洗いとは レタスの50度洗いをやってみた その日の夕ごはん 初収穫!ベランダ菜園のミニトマト トマトはエンバランスで保存 レタスの50度洗いその後 レタスの50度洗いとは 50度洗いは、野菜を50度のお湯に浸けることで鮮度をアップさせ日持ちをよくする方法です。 いろんな野菜に使えるんですが、特にレタスなどの葉物野菜は シャキッとみずみずしく蘇り食感が良くなる えぐみがとれ、甘みや香りが引き立つ 汚れがきれいに落ちるので雑菌や農薬を減らせる といった効果で、長持ちするうえに美味しくなるっていうんですねー! なんでこんな効果が期待できるか? 収穫後の葉物野菜は気孔が閉じているんですが、50度のお湯で「ヒートショック」という現象が起きてまた気