こんにちはふぁそらです♪ 家庭菜園できゅうりが豊作です。 採っても採っても次の日にまた採れる。 家族2人で食べきれない。。 そこで大量消費メニューを。 きゅうりのキューちゃん風 ネットで検索するとたくさん出てきますね。作り方が。 だけど、醤油の量の多さにびっくりで作るのをためらってしまっていたんですね。 大体1キロのきゅうりに対し使う醤油の量が300ml。 多いなぁと。。。。 そこで私なりにない頭をひねって考えました。 きゅうりの水分を抜いてその分調味料を吸わせることが出来れば醤油の量を少なくすることができるよね?と。 水分少なくするには? 一般的なのは塩もみですね。 でもこれじゃあ調味料少ないどころか余計な調味料が必要です。 なので思い切って冷凍してみました! 野菜って冷凍して解凍するとすごく水分が出ますよね。 それを利用してみました。 これが大成功! 調味料は半分でしかも加熱時間はわず