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ブックマーク / kuruya.jp (1)

  • コーヒー生豆を水洗いすること – くるや珈琲

    コーヒー発祥の地エチオピアの、伝統的なコーヒーセレモニーでは焙煎始めに生豆を水で研ぎ、湿ったたまま焙煎をする。 福岡の名店「珈琲美美」の森光氏はエチオピアを訪れた際、そのやり方に興味を持ち、生豆を40℃のお湯で洗う方法に辿り着いたという。 一方で水洗いは無意味だ、味が落ちる、という意見もあり、生豆を洗うか否かという話題が、時折論争の的となる。 「洗わないと土汚れや農薬がついていて危険だ」と不安を煽る言説があるが、それはフードファディズムに類する誤った情報の流布では?と首をかしげてしまう。 コーヒー豆は高温で加熱する為、細菌による健康リスクはなく、土汚れや農薬についても、コーヒー豆が、果肉と硬い殻を除去して取り出される精選のプロセスを理解した上で考える必要がある。 品質が高いコーヒー豆は、収穫、精選から袋詰め、輸送まで品質管理が徹底されていて、水洗いをする意味はないように思える。 しかし、生

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    non_117 2024/08/18
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