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ブックマーク / roastery101.com (3)

  • ハンドドリップコーヒーではなくサイフォンコーヒーを採用した理由|COFFEE ROASTERY 101|コーヒー豆の通販・オンラインショップ

    なぜサイフォンコーヒーが良いのか? 「なぜサイフォンコーヒーが良いのか?」と聞かれるとCOFFEE ROASTERY 101としては、「なぜハンドドリップが良いのか?」と聞き返したくなります。それぐらいサイフォンコーヒーには魅力が詰まっています。 理科の実験をしているようなコーヒーの抽出における演出は、小学生から大人まで楽しめるのではないでしょうか。 また同業者の多くはハンドドリップコーヒーを採用しているので、サイフォンコーヒーを採用することは差別化としての魅力もあります。COFFEE ROASTERY 101の実店舗では、何一つ隠すことはないので写真もOK、動画もOKです。 元々、実店舗である珈琲屋101はハンドドリップ(ペーパードリップ)からスタートした喫茶店です。その後、ハンドドリップ(ネルドリップ)へ変更、最終的に現在のサイフォンコーヒーになりました。分店として茶房あずまやを開業す

    non_117
    non_117 2024/08/18
  • 日本で飲むエスプレッソが美味しくない理由②お店側のスキル不足|COFFEE ROASTERY 101|コーヒー豆の通販・オンラインショップ

    「皆さんは美味しいエスプレッソを飲んだことがありますか?」 前回は、「日で飲むエスプレッソが美味しくない理由①間違った情報に流されすぎ」についてコラムを公開させていただきました。しかし、きちんとした情報を知っていたとしても簡単に美味しいエスプレッソが提供できるわけではありません。そこで今回は「日で飲むエスプレッソが美味しくない理由②お店側のスキル不足」について解説していきたいと思います。 お店を営んでいる方はもちろん、お客様としてエスプレッソを美味しく飲みたい方も、是非今回のコラムを参考にしていただければと思います。 エスプレッソ抽出について はじめにエスプレッソの抽出方法とエスプレッソマシンについて簡単に触れておこうと思います。 抽出方法 エスプレッソは、極細挽きにして押し固めたコーヒーの粉をエスプレッソマシンといわれる機械にセットし、約9気圧の圧力を加えることで無理やりお湯を通過さ

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    non_117 2024/08/18
  • 日本で飲むエスプレッソが美味しくない理由①間違った情報に流されすぎ|COFFEE ROASTERY 101|コーヒー豆の通販・オンラインショップ

    そもそも日で提供されているエスプレッソは当に美味しくないのか? 嗜好品であるコーヒーは、人それぞれ好みも違えば感じ方も違うため、美味しい美味しくないの評価を行うことが非常に難しい飲み物です。しかし実際に行ったアンケートの結果では、多くの方が「苦かった」「酸っぱかった」というような共通の感想を答えています。 好みや感じ方は人ぞれぞれ違うのに、エスプレッソを飲んだ感想は「苦かった」「酸っぱかった」の2通りです。この結果を皆さんならどう解釈しますか? COFFEE ROASTERY 101の体験談からしても、日当に美味しいエスプレッソを提供しているお店は多くないと感じています。ドリップコーヒーが主流の日では、エスプレッソを提供しているお店自体も少なく、やはり9割以上のお店が「苦かった」「酸っぱかった」の2つに分類されると思います。 しかし、当に美味しいエスプレッソを提供しているお店

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    non_117 2024/08/18
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