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  • レストラン神谷の「こだわり?」 近江牛の格付けと歴史の謎

    私たちがよく耳にする「高級牛」という代名詞としては、 「松阪牛」「神戸牛」「米沢牛」「前沢牛」などの高級料亭やレストランで 出されるものをイメージするかと思います。 また近年では、九州の佐賀牛、宮崎牛などもメジャーなブランドとしてランクイン しつつありますが、 なんとなくですけど 近江牛(おうみうし)と聞くと、 少しチープな牛といったイメージや二流ブランドのような印象を持ってしまう のではないでしょうか? なので、近江牛(おうみうし)は高級牛というよりは「リーズナブルな肉牛」という格付けで 世の中に認知されてしてしまっている感がどうしても否めません。 近江牛(おうみうし)は実は、日で約400年の歴史をもつ、江戸時代より古くからされてきた とても実績の長いブランド和牛なのです。 その発祥は、実に1590年の戦国時代です。 1590年 天正18年 豊臣秀吉の小田原攻略の折,高山右近が牛

    レストラン神谷の「こだわり?」 近江牛の格付けと歴史の謎
    nonbat
    nonbat 2013/06/09
  • 食べログで有名なレストラン神谷の近江牛は【本当に高級なのか?】

    べログでTVでも紹介された、レストラン神谷で有名な和牛、近江牛。 最近とても話題が高く、人気急上昇中のトレンド和牛として知名度が上がってきました。 しかし、近江牛の「高級ブランド」と言われている所以って、 実際当のところどうなのか? 松阪牛や佐賀牛などの従来の和牛と比べて、果たしてどの程度の美味しさや コストパフォーマンスを発揮しているのか? これは、まず実際にべ比べてみればわかるのかも知れませんね。 ですが、「味」だけではこれは中々判断ができない事も事実です。 ※東京都多摩市 レストラン神谷より抜粋 近江牛が話題の高級ブランド和牛と言われる価値として、【当に高級なのか?】 そこまでこだわって考える方はまずいらっしゃらないかとは思いますが、 この際ですので、検証できる限りはしてみようかと考えています。 近江牛は、 実は約400年の歴史をもつ日で最も歴史のあるブランド和牛ということ

    食べログで有名なレストラン神谷の近江牛は【本当に高級なのか?】
    nonbat
    nonbat 2013/06/08
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