2020年1月8日のブックマーク (4件)

  • ふるさとの手帖

    あなたは「ふるさと」を愛していますか。 日という世界の端っこに浮かぶ島国に、 それでも数え切れないほどのまちはある。 ”1,741”ある全ての市町村を巡っても、 僕のふるさとは数える程しか存在しない。 それはどのまちの誰かにとっても同じだ。 だから僕は、ふるさとを忘れないでおく。 使い古したスニーカーの紐を結び直して、 知らない道で、17時のチャイムが鳴る。 気づけば冬至なんてもう過ぎちゃったな、 とりとめのない日々はせせらぎのように、 ホントはいつだって美しく、流れている。 ああ、確かに僕は市町村一周の旅に出た。 ”1,741”市町村全てで写真を撮ること、 通過ではなく、ちゃんとまちを歩くこと、 筋は通しつつ、ロマンを求めた旅だった。 その道のりは僕とこの手帖が保証できる。 大した旅かどうかはどうでもいいけれど、 一つだけ、胸を張れることがあるならば、 それは僕が平凡な学生ということだ

    ふるさとの手帖
  • 函館で函をみる

    旅行に行くと、どこに行って何をすればいいのかわからないことがある。 へそまがりなので、ひとがこぞって行くような観光地に行くのをためらってしまう。(とはいえ、結局行くのだけど) 観光地に行くのもいいけれど、知らない町をあてもなくうろうろして、気になったものを探して歩くのがすきだ。 函館に行った 函館にきた。 めちゃくちゃ寒いぞー、あたりまえだけど 函館には、そうそうたる観光地がいくつもあるが、そういった観光情報は他のサイトをみていただくこととして、今回は函館の函の字について考えてみたい。 日の市町村で、函の字がつく市町村はそんなにない。地理院地図で、函の字を含む地名や施設名などをざっと検索してみたところ、ほぼ函館周辺のみで、その他には静岡県に函南(かんなみ)町があるぐらいだった。 函がつく地名のほとんどが北海道と東北にある 北海道には函館以外にも銭函だとか函岳といった地名があり、日の他の

    函館で函をみる
    nonongah
    nonongah 2020/01/08
    函とか凾とか匣とか筥とか筐とかの字はすき。理由はとくにないです。函館西高の手書き文字が良い感じ。
  • 人はどれだけ食べるのか。食材の適正量計算 - COOKERS blog

    こんにちは、COOKERSの近藤です。 昨日、こんな記事が上がっていました。 togetter.com ケータリングの仕事をしていると、この「べる量」の物量計算が当に重要。 少なすぎれば「量が足りなくて物足りなかった」というクレームが来ますし、多すぎても「料理が随分と余ってるから、今回のケータリングは不評だったな。次お願いするのはやめよう」という判断になります。 特に料理が余っている状況は、べ物を粗末にしてはいけないという文化で育っている日人は強烈な不快感を感じるようです。(実際、自分自身も料理を残すのが苦痛ですし) そこで正確なべる量を測定する必要があるのですが、僕はこれを「タンパク質(注)」の量で測っています。 総重量やカロリーではなく、肉や魚のタンパク質重量で測る理由は「べ応え/満足度」と大きく影響するためです。さらに、原価も炭水化物や野菜類などと比較すると高くなるため利

    人はどれだけ食べるのか。食材の適正量計算 - COOKERS blog
  • 筋肉料理人が作る「特盛りナポリタン」がコスパ最強な理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 皆様、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。正月は帰省、旅行などでごちそう攻めだったって方は多いと思います。もうそろそろ節約モード、普通の事に戻ろうかなって時期でしょう。 ってことで、今回は節約材のもやしと魚肉ソーセージを使った「ナポリタン」の紹介です。もやしを1袋使って、2人でべても十分な量の特盛りナポリタンを作ります。もやしでかさ増しするので、身近な調味料で美味しくする工夫をします。 筋肉料理人の「もやしと魚肉ソーセージのナポリタン」 【材料】1人分(特盛りなので、軽い事なら2人でも十分な量です) パスタ 100g 魚肉ソーセージ 1 もやし 1袋 ブナシメジ 1/2株 ピーマン 1個 マヨネーズ 大さじ1 黒こしょう、タバスコ、粉チーズ 適宜 (A) ケチャップ 大さじ3 ウスターソース 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 固形

    筋肉料理人が作る「特盛りナポリタン」がコスパ最強な理由 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nonongah
    nonongah 2020/01/08
    中学生の頃部活の休日練習帰ってきてからこんな感じの作って食べてたの思い出しました。