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DPZとタイに関するnonsectのブックマーク (15)

  • ねるねるねるね形式で作るタイの肉サラダ ラーブシーズニングセット

    ねるねるねるねみたいに作る パリッコ 僕辛いもの好きなんですが、作り方のところに、辛いスパイスを半分入れて、足りなければもっと足してくださいと書いてあって、律儀に半分入れたのですが……辛いですね! 古賀 私も悩んでとりあえず半分入れました! 十分ちゃんと辛い。 JUNERAY これ、作るときねるねるねるねみたいで楽しかったです。 セット内容がこちら。入れる順番に番号が振ってある 古賀 そうそう!!ねるねるねるねだ、なにかっぽいなと思ったんですがそれだ。 石川 袋のネーミングと、あと混ぜるだけっていう。 古賀 作るのがめっちゃ楽しくてエンタメですよね。すごく易しいキット。 パリッコ ひき肉茹でて、あとは入ってる小袋混ぜるだけでこんなに格的なタイ料理ができるんですね。 こんなにライムパウダー…………要る!!! 石川 一言で言うとひき肉にハーブがどっさり入ってるべ物ですね。どうぞどうぞ。 古

    ねるねるねるね形式で作るタイの肉サラダ ラーブシーズニングセット
    nonsect
    nonsect 2021/01/26
    ラープガイ食いてぇ。
  • 俺が決めたぜ"世界三大鶏飯"を

    1984年大阪生まれ。2011~2019年までベトナムでダチョウに乗ったりドリアンを装備してました。今は沖永良部島という島にひきこもってます。(動画インタビュー) 前の記事:行幸に沸いた島~陛下と沖永良部島(おきのえらぶじま)~ > 個人サイト AbebeTV おきのえらぶ島移住録 べとまる みんな知ってる"奄美の鶏飯" 日人が「鶏飯(けいはん)」と聞いて思い浮かぶものはたいてい鹿児島、奄美の郷土料理だろう。知名度こそあるが、ご当地・奄美、しいて九州でもない限り、べる機会は少ないと思う。鹿児島に立ち寄る機会があったのでべてきた(むしろ順序でいえば最後にべた)。 改めて見ると料理名の割に鶏肉成分は少なめ 茶碗によそった白米に、ほぐした鶏肉、錦糸玉子、あと椎茸に沢庵、そして薬味がのってある。そこにダバダバッと出汁をかけていただくと。こうしてひとつの料理が彩りのあること(具材のバラエティ

    俺が決めたぜ"世界三大鶏飯"を
  • タイの日本人向け古本屋のエース商品はコロコロ

    1984年大阪生まれ。2011~2019年までベトナムでダチョウに乗ったりドリアンを装備してました。今は沖永良部島という島にひきこもってます。(動画インタビュー) 前の記事:糧危機はともかくうまいぜ高級虫料理 > 個人サイト AbebeTV おきのえらぶ島移住録 べとまる 巨大日人街・プロンポンにある古屋へ バンコクには日人が多い、ほんと~に!めちゃくちゃ多い。以前私が住んでいたホーチミンの日人人口は2万くらいと言われるが、それがこちらは10万人。繁華街を歩けばしょっちゅう生の日語が聞こえてくるし、タイ人も飲ファッション面などで日文化を消費しまくっているので「タイ製」の日語も多い。 流行りつづける謎の日語Tシャツ(「つづく」がとくに人気) 日人はBTS沿いに多い。バンコク市内の公共交通機関である都市鉄道のことで、年1~2回の頻度で終点が変わるほど今も延伸真っただ中だ

    タイの日本人向け古本屋のエース商品はコロコロ
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    nonsect 2019/02/04
    読みながら「プロンポンの SUN BOOKS ってなくなったよなーいつのまにか」とか思った。
  • タイのおつまみナッツがマジでうまい

    1984年大阪生まれ。2011~2019年までベトナムでダチョウに乗ったりドリアンを装備してました。今は沖永良部島という島にひきこもってます。(動画インタビュー) 前の記事:インスタ映えの次は「ブレラン映え」だ! > 個人サイト AbebeTV おきのえらぶ島移住録 べとまる 吟味しきれないほどあるナッツコーナー 豊富さについては、百聞は一見にしかず!まずはこちらをご覧ください。 写っているもの、 ぜんぶナッツ! 目ぼしいものを買ってみた 先に書いておくと、これが私の推しナッツです。あとにも書くけど、最強です。 ここに写っているものだけで、プレーンから、ガーリック、海苔、エビ、唐辛子、はちみつ、Pad Khi Mao(タイ料理)、さらに小魚やレモングラスが入っていたり、果てはクランベリー味だったりと、実にさまざま。 日はちょっと離れている間に進化するので、アップデートされていないか若干心

    タイのおつまみナッツがマジでうまい
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    nonsect 2018/10/20
    ほんまタイのナッツはだいたいうまい。ついつい食べ過ぎてしまうレベル。
  • タイの水上家屋で小魚を捕って過ごすだけの連休

    連休をタイで過ごしてきた。と言ってもありがちなバンコクやパタヤで豪遊&エンジョイリゾート的なバカンスではない。湖に浮かぶ水上家屋で、ただただ小魚を捕まえて遊ぶだけの4日間である。 …これが思った以上によかったので、タイ旅行の新たな楽しみ方として紹介したい。

    タイの水上家屋で小魚を捕って過ごすだけの連休
  • なんでもタイ料理に変えてしまうやばい調味料「緑の鼠の糞」

    文中、主人公がタイの屋台で調味料として置かれている「プリッキーヌ」という唐辛子をかじりながら氷の入ったビールを飲むシーンが出てくる。タイ語「プリッキーヌ」は日語に訳すと「緑の鼠の糞」。小さな緑の唐辛子のその形が鼠の糞に似ているからだ。小説でも「世界一辛い鼠の糞」として紹介されている。 砂糖入りのナンプラーに漬かったプリッキーヌをつまようじで口に放り込む。それをかみ砕くと頭は脈を打ち体は熱を帯び、タイの夜の蒸し暑さと自分とが同化していく。空気と自分とを隔てる皮膚という壁が極限まで薄くなっていくのを感じながら、氷の入ったビールを一気に流し込む。 こんな感じの、最高に美味そうな描写が頭にこびりついて離れない。主人公はそのあとたしか差し歯が取れる。 そういえば前にタイへ行った時の写真を見返していたところ、その「プリッキーヌ」と思われるものが写っているカットがあった。

    なんでもタイ料理に変えてしまうやばい調味料「緑の鼠の糞」
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    nonsect 2018/02/28
    『これと氷入りのビールさえあれば一瞬でタイに行ける』
  • タイの変な日本語が面白い :: デイリーポータルZ

    チャイナ・プラス・ワンという言葉がある。 検索するとこんなことが書かれている。「日のモノ作りの会社が中国に集中して拠点を構えることによるリスク回避のために、東南アジアなど別の国に分散投資すること」 いやいや、モノ作りだけじゃないでしょう。変な日語が最近中国から減って、ほんと僕みたいな変な日語コレクターにとっては、中国はつまらないちゃんとしたパッケージばかりになりましたよ。変な日語もチャイナ・プラス・ワンですよ。 チャイナ・プラス・ワン、特にタイには注目している。タイの庶民的な街でショッピングすれば、変な日語ばかり。中国よりもよく見る。 かつて中国でみたような変な日語の宝の山がそこにはありました。

    タイの変な日本語が面白い :: デイリーポータルZ
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    nonsect 2017/11/04
    「つづく」Tシャツよく見かける。個人的には雑な怪獣イラストで「シン・ゴジラ」と書いてたTシャツがツボった。
  • タイで見つけた憧れの日本

    以前「タイの突き抜ける夢想日」という記事を書いた。タイの首都バンコクの、それも都心の一等地「アソーク」にあるショッピングモール「Terminal21」に映画「ブレードランナー」に負けず劣らずの「外国人が想像するクールジャパン」が凝縮されていた。そこを紹介する記事だ。ちなみに今も現役で存在する。 タイ在住の方から教えてもらった。「Terminal21は甘い。もっとすごい場所がある」と。 行くしかないじゃないか。

    タイで見つけた憧れの日本
  • タイのセブンイレブンで店員さんがお薦めしてくれたものランキング

    タイ・チェンマイは、セブンイレブンであふれていた。ちょっと歩いただけで次のセブンイレブンが見えてくる程だ。 調べてみると、タイは日についで2番目にセブンイレブンが多いらしい。そこで、タイのセブンイレブンの店員さんにお薦めの商品を教えてもらうことにした。 日とどんな違いがみられるだろうか。

    タイのセブンイレブンで店員さんがお薦めしてくれたものランキング
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    nonsect 2017/01/20
    このホットサンド、2月に行ったら絶対食べるでぇ!(無駄なやる気)
  • タイでお寿司屋さんと「屋台」の寿司を食べ比べる

    タイに行く機会があった。 寿司好きとしてはタイの寿司がどのようなものかチェックせねば、とお寿司屋さんを調べていたところ、なんと屋台でも寿司が並ぶという。 屋台で寿司…危険じゃないのか? でもすごく気になる。 というわけで、普通の寿司屋で出される寿司と屋台の寿司、ついでにスーパーで売られている寿司をべ比べることにした。 これがもう、全く違って驚きましたよ。

    タイでお寿司屋さんと「屋台」の寿司を食べ比べる
  • タイ料理と大阪弁を同時に味わえる店

    どこにでもある居酒屋とか立ち飲み屋みたいな、日らしい飲み屋のフォーマットで営業している外国料理の店の違和感がおもしろく、最近ちょっと巡っている。 東京の十条では日の立ち飲み屋で修行したタイ人が経営するタイ料理屋にいったが(こちらの記事)、大阪の十三にも和風タイ料理屋があるよと読者の方からメールをいただいた。 十条と十三、似てる。これもなにかの縁だろうかということでいってみたところ、タイの料理大阪のノリを同時に味わえる稀有な店だったのだ。

    タイ料理と大阪弁を同時に味わえる店
  • タイの突き抜ける夢想日本

    タイから日への観光客が、過去最多となったそうだ。2014年は65万人だったのが、2015年には80万人になったとか。中国からだけでなくタイからも増えた! 中国の中の日というと、僕の中ではおかしのパッケージとかに書かれたおかしな日語なんだが、タイにもおかしな日語のおかしのパッケージがある。 親日といわれるタイの首都バンコクは、おかしなおかしパッケージのほかにも、なにかすごい日、サムシンググレイトジャパンがある。 これがすごいので紹介していきたい。

    タイの突き抜ける夢想日本
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    nonsect 2016/03/20
    アソークのターミナル21の光景。いつ行ってもカオスで笑える。
  • タイに惚れこんだ男の立ち飲みタイ料理屋、ひょうたん

    先日、東京都北区十条にあるタイ人が経営する居酒屋フォーマットのタイ料理屋「イサーン」を紹介したが(こちらの記事)、練馬区の練馬と江古田には「ひょうたん」という日人が経営する立ち飲みタイ料理屋があるそうだ。 タイ料理×立ち飲み=ひょうたん。これまた謎が多い方程式だなと、ひょっこり西武池袋線へと乗りこんだ。

    タイに惚れこんだ男の立ち飲みタイ料理屋、ひょうたん
  • タイのカキ料理を食べてみたい

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:焼きいもは1日放置するとうまくなる

    タイのカキ料理を食べてみたい
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    nonsect 2016/02/01
    ワイ、バンコクで生牡蠣食って無事死亡…しなかった。意外と大丈夫やったけどもう一回食べろと言われたら拒否する。一方、韓国では生ホヤに中って無事死亡。
  • 居酒屋フォーマットで本場のタイ料理が食べられる店 - デイリーポータルZ:@nifty

    もっとタイ料理を安く気軽にべてもらいたい。そんな想いの詰まった店が、ちょっと変わった形で東京の北区十条で営業している。 店を切り盛りするのはタイ人の女性店主。日の大衆酒場で働いた後、そこで学んだフォーマットをそのまま生かしてタイ料理の店を開いたのだ。

    居酒屋フォーマットで本場のタイ料理が食べられる店 - デイリーポータルZ:@nifty
    nonsect
    nonsect 2016/01/18
    これは行ってみたい。
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