2021年7月12日のブックマーク (2件)

  • 死んでいく文化や商品はかき氷を見習えよ

    ここ10年ぐらいで滅茶苦茶美味くなったよなあかき氷。 実態としてはかき氷が必死になったと言うよりも製氷業が死にものぐるいになったんだけど。 ったこともない癖に「どうせインスタ映えでしょ~~」で終わらせるのは勿体ないぞ。 1杯600円するにゃあするけど明らかにハーゲンダッツ2個分の満足感はある。 単純に氷の構造そのものが昔のショボイかき氷とは全く別物になってる。 大盛りのかき氷のほぼ全てが新雪よりも柔らかい物質によって構成されてる。 スーパーのアイスケースに1個80円で売ってるようなパックのかき氷とは全く別次元の物体だ。 黒鉛とダイヤモンドぐらい別物だ。 かかってるソースだって1L原価5円の安いシロップじゃない。 果汁や抹茶100%をそこから更に濃縮してる。 昭和の海の家で売ってたかき氷が1杯300円で原価20円だったけど、今のかき氷は1杯600円で原価200円ぐらいの代物だ。 全く別物に

    死んでいく文化や商品はかき氷を見習えよ
    nonstandardlife
    nonstandardlife 2021/07/12
    実家にある古い手動のかき氷機で作ったやつがふわふわで美味しいのであまり外で1000円出して食べる気にならないんだよなあ。
  • 【湯切りしないでくださいね】ママパパ教室の沐浴指導で助産師さんに言われた言葉「チャッチャッと無意識にしてしまう.....」「未だにしてた」

    いえもり&7歳と4歳 @iewori 初めてのパパママ教室で人形を沐浴させたときに助産師さんに言われた「湯切りしないでくださいね」が未だにツボに入ってるし、湯切りしたくなる衝動はまだ残ってる 2021-07-11 08:36:54

    【湯切りしないでくださいね】ママパパ教室の沐浴指導で助産師さんに言われた言葉「チャッチャッと無意識にしてしまう.....」「未だにしてた」
    nonstandardlife
    nonstandardlife 2021/07/12
    うちは「赤ちゃんは振らないで」だったけどそれでもなんとなく面白さを感じたのは湯切りを連想してたからなのか。