作り置き料理って便利だろうな~と考えている方は多いと思います。 しかし、実際に何から手をつければいいか、わからないのではないでしょうか? 私はこれまで5年間、週末の作り置き料理を続けてきましたので、その経験から必要なものや段階的に品数を増やす手順を紹介していきます。 作り置き料理を始めるには何が必要? どうやって始めればいいの? どんな料理なら失敗しにくいの? 作り置き料理に必要なもの 保存容器 ホーロー容器 耐熱ガラス容器 耐熱プラスチック容器 調理器具 やる気 作り置き料理の始め方 Step①主菜1品を1週間日持ちさせる 主菜は味が濃くても良い 野菜を使う副菜は水分が出る 日持ちしやすい主菜 Step②野菜を利用して2品作る(開始2週間程度) Step③品数を増やして楽しむ(開始3ヵ月以降) 終わりに 作り置き料理に必要なもの まず、作り置き料理に取り組むために必要なものを紹介します。