マティーニは時代がすすむにつれ、どんどんドライ(ジンの比率が多く)になり、またこだわる人ほど“ドライ加減”にうるさくなる様子。かのチャーチルはベルモットの瓶を横目で見ながらジンを飲んだとか… ジン、という酒を飲んだことありますか? アルコールが強くて、なんだか松ヤニのような香りのするクセのある酒です。身近な居酒屋メニューにもジンを使ったカクテル「ジントニック」があるので、全く知らない酒ではないでしょうが、そのままを味わったことの無い人も多いかもしれません。これ、いったいどんなお酒なのでしょうか。 「ジンというのは麦やジャガイモで作った蒸留酒に、松のような香りのするジェニパーベリーという実を浸すなどして成分を移したお酒。誕生には諸説ありますが、ジェニパーベリーには解熱作用があることから解熱用の薬酒として愛されてきたのは間違いないようです。銘柄によっては、オレンジの皮や各種スパイスなどが使わ