今年に入り、国立がん研究センターが”を毎日食べると、寿命が伸びる”という発表をし、が話題になっています! これは、9万人超の日本人を15年間追跡して調査した結果です。や味噌などの「発酵性大豆食品」の摂取量が多いほど>総死亡リスクが低く、とくには摂取量が多いほど心筋梗塞などの循環器疾患による死亡リスクが低下するとのこと。発酵食品は体に良いとはよくいわれることですが、身近なは寿命にも関係しているとは驚きです。 ちなみに私はここ数年、には「酢」を入れて食べています。なぜなら、鉄分の吸収率がアップするからです。 には鉄分が多く含まれるのですが、残念ながらに含まれる鉄分は吸収率が低いという性質があります…。でも、酢と組み合わせることで吸収率はアップするのです。 「に酢を入れたら酸っぱくならない?」と思われるかもしれませんが、酸っぱさはとくに感じません。 ほのかにさわやかな風味になる程度。また、酢の作
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