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2021年11月24日のブックマーク (3件)

  • 九州ご当地カップ麺「焼豚ラーメン」を食べ比べたら現地調達したレア品が激ウマすぎた!|ガジェ通クロスレビュー|ガジェット通信 GetNews

    九州ご当地カップ麺「焼豚ラーメン」をべ比べたら現地調達したレア品が激ウマすぎた!|ガジェ通クロスレビュー B級フード研究家のノジーマです。先日、熊の方に出かける機会があり、お土産として九州のご当地カップラーメン「焼豚ラーメン」(サンポー品)を買ってきました。 佐賀県に社を置くサンポー品は2017年に東京支社を設立。以来、関東のスーパーやドラッグストアでも「焼豚ラーメン」を見かける機会が増えてきましたが、実は焼豚ラーメンにはいろいろな種類があるんですね。熊のスーパーやコンビニをめぐり、計4種類の焼豚ラーメンを入手してきました。 焼豚ラーメンべ比べクロスレビューを開催! 白いパッケージの焼豚ラーメンのほかに、緑、赤、黒と珍しい色の焼豚ラーメンがいっぱい! これを一人でべるなんてもったいない! ということで、今回は“ガジェ通クロスレビュー”と称し、焼豚ラーメンべ比べクロスレビ

    九州ご当地カップ麺「焼豚ラーメン」を食べ比べたら現地調達したレア品が激ウマすぎた!|ガジェ通クロスレビュー|ガジェット通信 GetNews
  • クジラが食べるとオキアミは増える...海洋環境を支える「オキアミのパラドックス」

    べる量も驚異的なら、出す量も驚異的。個体情報の宝庫であり、多くの海洋生物の恩恵にもなるクジラの排泄物の奥深さに迫る> クジラはこれまで考えられていたよりも大量にふんを出している可能性があることが、科学誌ネイチャーのオンライン版に11月初めに掲載された論文で明らかになった。 研究チームはヒゲクジラ類の体にセンサーを取り付け、ドローン(無人機)で追跡。摂餌量(べる餌の量)を調べ、ふんの量を推定した。 これまでは胃の内容物や飼育下の個体を調べて摂餌量とふんの量を推定していたが、今回の調査でこれまで考えられていた量の約3倍のオキアミをべていることが分かった。べる量が多ければ、当然出す量も多くなる。 論文の執筆者の1人でスタンフォード大学ホプキンズ海洋基地の研究員マシュー・サボカは、ふんの量についてはまだ最終的な結論は出ていないと断りつつ、確実なことが1つあると話す。クジラが大量にふんを出

    クジラが食べるとオキアミは増える...海洋環境を支える「オキアミのパラドックス」
  • 映像作品に「カメラを傾けたシーン」が出てくる理由とは?

    私たちの視界は基的に「地面が下、空が上」ですが、映画などの映像作品では時折「斜めに傾いたアングル」のシーンが挿入されます。このような「カメラを傾けたシーン」はどこに起源があるのか、ニュースメディアのVoxがムービーで解説しています。 Why movies tilt the camera like this - YouTube 映画製作者は「不安」を描写するためにさまざまなトリックを使います。例えばこのような林のシーンの場合…… 不安を催すようなBGMを入れたり、上下の黒帯の幅を増やしたり、雷のサウンドエフェクトを追加したり、色調を寒色寄りにしたり、ほんのわずかにカメラを傾けたりします。このカメラを傾ける技法は、「ダッチアングル」と呼ばれます。 このようなトリックは同時に複数使うというのが定番ですが、ダッチアングルは単独で使われた場合にも効果を発揮します。例えば「ハリー・ポッターと死の秘宝

    映像作品に「カメラを傾けたシーン」が出てくる理由とは?