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  • TWINS BLOG | 鶏とキノコの炊き込みご飯

    毎年寒くなってくると、何回か登場する土鍋炊き込みご飯。 今年は今日がその初日でした(^^) スーパーへ行くと青物系の野菜が高いですね〜 キビシかった夏の悪影響が、家庭の台所を直撃してる感じです。 ネギ1把198円、白菜1/4玉250円・・・買えません(__;) キノコ類や鶏肉、そしてゴボウなんかは安いので、今日のメニューが決まったみたいなところがあります(汗) 材料【2人前】 鶏胸肉100g 米1合 シメジ30g 舞茸30g ゴボウ適量 だし汁180cc 酒大さじ2 醤油大さじ1+1/2 作り方。 1. 米は研いでザルにあけ、30分ほど置いたものがベスト。 鶏肉べやすい大きさにぶつ切りにする。 ゴボウはささがきにして水に入れ、アクを抜く。 2. シメジと舞茸は石突きを取って細かくほぐし、2〜3分強火でから煎りする。 3. 土鍋に米、だし汁、酒、醤油を入れて混ぜ、鶏肉、ゴボウ、から煎りし

    nori-_-iron
    nori-_-iron 2013/02/08
    ((φ(-ω-)
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