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ブックマーク / getnews.jp (2)

  • 田中圭一『ペンと箸』の『ど根性ガエル』作者と息子のエピソードがいい話だと話題に|ガジェット通信 GetNews

    昨年、ガジェット通信では下記の記事をお伝えした。 「きれいな田中圭一としても呼び声高い」!? ぐるなび『みんなのごはん』に掲載の「ペンと箸」 https://getnews.jp/archives/670397[リンク] ぐるなびの情報コンテンツ『みんなのごはん』に月イチで連載されている田中圭一先生の『ペンと箸』では、毎回有名漫画家のご子息・ご息女が登場し料理にまつわるエピソードを紹介している。 1月15日に更新された第八回では、『ど根性ガエル』でおなじみ吉沢やすみ先生のご子息が登場。 http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1980[リンク] 若くして大ヒットを生み出した後、思うように次作が生み出せなかった苦しみと「再生」の物語。家族でよくべたというあのべ物の思い出と共に語られます。これは、いい話だぁ…(号泣) と紹介文にあるように、かなりいい話

    田中圭一『ペンと箸』の『ど根性ガエル』作者と息子のエピソードがいい話だと話題に|ガジェット通信 GetNews
  • 料理人が断言「ハモは韓国産が最高」夏の味覚の真髄に迫る | ガジェット通信 GetNews

    の夏の味覚といえばハモ。 丁寧に骨切りされてホロっとなった舌ざわりは他に比べるものがなく、淡白であるにもかかわらず深みのある味わいと併せて材の最高峰とされている。産地は数多いが、中でも“瀬戸内産のハモが一番”という意識は多くの人が持っているものではないだろうか。しかし意外なことに、当の料理人の世界では韓国産のハモが珍重されているらしい。そのあたりの事情を専門家にたずねてみることにした。 奈良県生駒市の割烹『旬菜や』(http://shunsama.com/)のご主人、森強さんは断言する。 「僕は京都の料亭での修行時代もふくめて10000以上のハモをさばいてきましたが、美味しさに関しては韓国産のハモが一番だと実感しているんです。韓国産のハモは国産にくらべて骨や皮がやわらかく、身に脂ものっていてビタミンAも豊富です。また、捕獲されてからの流通にも大きな違いがあるんです。 韓国では50

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    noriaky
    noriaky 2012/11/19
    知らなかった。
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