元々はうどんは小麦粉を丸めた団子でした。 それを箸でつまもうとしてもなかなかつかめません。 よって混沌としてきます。 だからこれを「混沌」と呼びました。 そうしてその後「饂飩」と呼ばれるようになったそうで。 ちなみに小麦粉で作った薄皮にひき肉を包んで煮るワンタンは、うどん同じく「饂飩」と書くそうで。 とまあウンチクはこれくらいにして、早速うどんをこねましょう(動画もどうぞ!)。 うどん作り うどんは小麦粉で作られます。 今回は小麦粉1kgで仕込ます(我が家では10人前相当です)。 あらかじめ塩と水を混ぜて塩水を作り、小麦粉と混ぜ合わせます。 さてその割合ですが、小麦粉1kgの場合、塩30gに水460gの割合で今回まいります。 これは季節によって微妙に違ってくるのでいろいろ試してみるとよいでしょう。 小麦粉には薄力粉、中力粉、強力粉とありますが、今回は小麦粉だけで作ります。 中力粉が良いとい
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