いわしはDHA/ドコサヘキサエン酸、EPA/エイコサペンタエン酸、カルシウムなどが豊富で、非常に栄養価の高い魚ですが、独特の臭みがあり、骨も多いので、ちょっと苦手…という方もいらっしゃるかと思います。今回は、骨まで軟らかく煮ることでいわしを丸ごと食べられる、いわしの梅煮の作り方をご紹介します。梅干しを入れることで臭みが消え、サッパリと上品な味に仕上がっています。ご飯が進む一品です。ぜひ一度お試しください。
被災した大槌町の旧役場庁舎の在り方を考える大槌町旧役場庁舎検討委員会(委員長・豊島正幸県立大総合政策学部教授、委員11人)の第2回会合は12日、町役場仮庁舎で開かれ、旧庁舎周辺を公園として利用する意見をまとめた。ただ、解体・保存の是非については具体的な議論の進展はなかった。 町側が保存方法ごとに概算整備費を提示。建物を完全保存すれば約3億5千万円、展示施設などを整備すれば最大約8億円かかる見込みだ。解体費は1億円程度という。 会合では、遺族感情や鎮魂、防災教育の重要性などを考慮し、建物周辺は公園などの公共施設として活用することで合意した。一方、保存・解体について「目の前の復興を優先する中で判断留保している町民も多い。もう少し(議論に)時間をかけるべきでは」と指摘する委員もいた。 【写真=旧役場庁舎の今後の在り方をめぐって議論する委員】
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