来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
![ある個人史の終焉 -after game over](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/06a15c64ba0ceec233d86d71001ebb29a9dcbf5d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.blog.st-hatena.com%2Fimages%2Ftheme%2Fog-image-1500.png)
来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
カビもキノコと同じ菌類だ。 写真はエゾシカの糞から生えたミズタマカビ。 美しいカビである。厚岸町にて 普段、私たちが「キノコ」と呼んでいる生きものは、科学的な分類で言うとじつはカビと同一の菌類と呼ばれる生物である。 自身では栄養を作ることができず、胞子を飛ばして他の生きものに付着し、そこから菌糸を伸ばして徐々に細胞を分解しながら栄養を得ている。 ではキノコとカビはどこが違うのだろうか。 これは、胞子を飛ばすための「子実体」を作るかどうか、あるいは子実体が大きいかどうかによる。 子実体とは、言ってみれば菌類にとっての花や果実のようなものだ。 地中で育つ菌糸から伸びた子実体が地表に出て、肉眼でもはっきりと分かるほどの大きさに育つものを「キノコ」、そこまで大きくならないものを「カビ」と呼んでいる。 キノコもカビも俗称であり、分類上の単位ではない。 地球上で最大の動物がシロナガ
(07/18)私はいかにしてニセ科学批判者と呼ばれるに至ったか (07/17)産総研がバイオインフォマティクスのワークショップを開催するようです (07/12)IBMがゲノムビジネスに本格参入するらしい (07/11)ホメオパシー助産師のビタミンK2の問題が裁判になった (07/04)日本トンデモ本大賞2010オープニングムービー (07/03)トゥーリオ・シモンチーニのがん治療についてのまとめ (03/29)『「トンデモ」批判の政治性と政治の未来』にコメントしてみる (03/24)ニセ科学商品バイオラバーについてのまとめ (03/23)正しい目薬のさし方 (03/21)科学なポッドキャストをまとめて紹介してみる はじめにお読みください(1) サイエンスニュース(122) 宇宙開発・天文ニュース(78) サイエンストピックス(57) バイオニュース(155) バイオインフォマティクス(17
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