材料(4人分) アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(1.5cm厚さのとんかつ用)2枚 れんこん大1節(160g) 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤・黄)各適量 <A> 酒大さじ2 塩、こしょう、しょうゆ各少々 <B> 砂糖150g 黒酢140ml 酢、バルサミコ酢各40ml しょうゆ、塩各少々 水140ml 酒、片栗粉、水溶き片栗粉各適量 サラダ油適宜 作り方 れんこんは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。玉ねぎ、ピーマン、パプリカはみじん切りにして水にさらし、水気をしぼって皿に円を描くように盛る。 アメリカン・ポークに酒少々をふり、両面に細かい格子状の切り目を入れて一口大に切る。<A>をもみ込み、手で1片ずつ丸め、全体に片栗粉をまぶす。 中華鍋にサラダ油を180℃に熱し、(2)を揚げる。30~ 40秒たったら、水気をきったれんこんも入れ、ともにきつね色になるまで揚げ、取り出して