こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。ふと厚いフロランタンが食べたいと思って、厚焼きフロランタンを作ってみました。 材料 18×18cmスクエア型 ■シュクレ ・バター 100g ・粉砂糖 60g ・全卵 36g ・薄力粉 170g ■アパレイユ ・アーモンドスライス 50g ・バター 20g ・グラニュー糖 20g ・生クリーム 20g ・はちみつ 20g 普通の厚さにする場合は、25×25cmの天板で、アパレイユを2倍にするとOKです。バターは出来れば発酵バターで。 ・バターを室温で柔らかくする ・薄力粉はふるって使う ・スクエア型にオーブン用シートを敷く ・オーブンを170℃(シュクレ)、160℃(アパレイユ)に予熱する 作り方 1. ボウルに柔らかくしたバター100gを入れて、粉砂糖60gを加え、ヘラで馴染ませる 2. 溶いた卵36gを2回に分けて加え、その都度混ぜて