オイルサーディン(いわしの油漬け)。鰯は昔は大量に獲れて安い魚の代名詞でした。マイワシは1980年代には毎年200万トン以上が漁獲されましたが、最近では10万トン台に落ち込んでいます。特に1990年代後半以降は激減したままの状態です。2005年初頭には、水産庁の全国資源評価会議が、日本海側のイワシ漁獲可能トン数はゼロと発表したり、日本海側での捕獲禁止を訴えるなど鰯は大変少ない魚として重宝されています。いわば今は高級魚となっています。 水産総合研究センター庁ホームページの説明 いわしが獲れなくなっている? 日本で最初の缶詰は長崎で作られた「いわしの缶詰」だったほどで、いわしの缶詰は味も栄養価もすぐれていることから、西南戦争、日清・日露戦争の軍隊の携帯食としても使われたそうです。 現在日本で見る「オイル・サーディン」の中でも突出したブランド力を誇る「キングオスカー KING OSCAR」社のオ