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2009年6月24日のブックマーク (2件)

  • 梅シロップ - みそ記

    6月19日金曜日に漬け始めた梅シロップ。三週間漬け込むのだが、すでにかなり梅がしわしわになってきた。青梅1kgに氷砂糖(でも砂糖ならなんでも)1kgをあわせて、酢を100cc〜200cc加えて、よく混和する。2〜3日に一度程度、混和することを繰り返す。三週間後、梅の実を取り出す。シロップは冷蔵保存する。氷砂糖の説明書やネットの梅シロップレシピによれば、発酵抑制のために入れる酢の味やにおいは、出来上がりには残らない、と書いてあるが、今のところはまだしっかりと酢のにおいがする。 今年の夏も、職場の同僚が、紫蘇ジュースを作って分けてくれると言う。この紫蘇ジュースと梅シロップをブレンドして飲むととてもおいしい。体の中の疲れ成分が、クエン酸の力で、しょわーっと融けて流れてゆくかんじがする。 今年も夏を迎えた。前回の夏と秋と冬と春を、生きてきた。

    梅シロップ - みそ記
  • 氷出し碾茶(てんちゃ)器セット | IYEMON SALON オンラインショップ | サントリー

    セット内容: 氷出し碾茶(てんちゃ)器、茶杯2個(ハンドメイド)、茶巾、茶具敷、茶葉(碾茶(てんちゃ)) サイズ: 外箱 たて270×よこ295×高さ96(mm) 氷出し碾茶(てんちゃ)器 底径85×高さ214(mm) 茶杯 口径65×高さ52 最大径65(mm) 茶巾 たて345×よこ345(mm) 茶具敷 たて300×よこ440(mm) 容量: 茶杯 約80(ml) 内容量: 碾茶(てんちゃ) 40g 賞味期限: 未開封常温保管で1年 ご予約・京友禅柄選択はこちら *商品のお届けは、7月11日(土)頃からとなります。 ※ご予約数量は2500セット限定とさせていただきます。(ご予約期間6月16日(火)〜7月9日(木)20時まで) ご予約商品を含むご注文商品のお届けは、7月11日(土)頃(*)からとなります。 (*配送地域およびご注文の受付状況によっ