タグ

食の安全に関するnozorinneのブックマーク (5)

  • 船場吉兆、客の食べ残しを別の客に出していた事が判明 : 痛いニュース(ノ∀`)

    船場吉兆、客のべ残しを別の客に出していた事が判明 1 名前:ぶつわよ!φ ★ 投稿日:2008/05/02(金) 14:47:58 ID:???0 牛肉の産地を偽装表示していた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、店の料亭部門で客が残した刺し身やアユの塩焼きなどの料理をいったん回収し、別の客に提供していたことが2日、関係者の証言でわかった。料亭経営を取り仕切っていた当時の湯木正徳前社長(74)の指示で昨年11月の営業休止前まで常態化していたとみられる。一連の不正表示とともに、 老舗の高級料亭としてのモラルが改めて問われそうだ。大阪府警も従業員らの事情聴取で、こうした証言を把握している。 関係者によると、使い回しは、店の調理場で、仲居が客席から下げてきた器を回収。 客がはしを付けた料理は調理人が廃棄するが、はしを付けずに残った料理の一部は いったんトレーなどに移し替え、器に盛り付け直

    nozorinne
    nozorinne 2008/05/03
    インドって確かホテルの残飯を売る市場と、その市場でも余った残飯を売る市場があるんだよね。それ思い出した。
  • stillwantto.be

    nozorinne
    nozorinne 2008/03/31
    広告乙
  • 10日前のシュークリームを食べた──「賞味期限病」について | WIRED VISION

    10日前のシュークリームをべた──「賞味期限病」について 2008年1月11日 社会 コメント: トラックバック (0) (これまでの藤倉良の「冷静に考える環境問題」はこちら) シュークリーム5個を買って事務室に持っていった。夜に近かったので、部屋に残っていたのは教職員2人だけだった。私と一緒に3人で1個ずつべた。残りは誰かが翌日にでもべるだろうと思って、冷蔵庫に入れて帰った。  10日後、冷蔵庫に残りの2個がそのまま残っていた。見た目にはなんともなかったし、捨てるのももったいないから1個べた。皮が乾燥してパサパサしていたが、味は変わっていなかった。それを見ていた職員はなんとも複雑な顔をしていた。さらに2日後、最後の1個もべてしまった。おなかの具合はなんともない。 この話をゼミの学生にしたらドン引きされてしまった。二言目には「金がない」と騒いでいる学生たちが、10日前のシュー

  • 痛いニュース(ノ∀`):中国で“致死量3g”の「ニセモノの塩」が氾濫…「販売すれば ぼろ儲け。他人が中毒や癌になろうが気にしない」

    中国で“致死量3g”の「ニセモノの塩」が氾濫…「販売すれば ぼろ儲け。他人が中毒や癌になろうが気にしない」 1 名前:冷やし中華 部分的に終わりましたφ ★ 投稿日:2007/03/23(金) 22:14:01 ID:???0 「塩にまで偽物があるのか」と思われるかもしれないが、偽塩の正体は製塩工場の廃液からつくった不純な塩や、通常「工業塩」と呼ばれる化学工業原料の「亜硝酸塩」である。 昨年来、広東省では低価格の偽物の塩(以下「偽塩」)が品市場に氾濫している。塩を扱う商店の90%以上で偽塩を販売しており、物の塩を買い求めるのが難しい状況にある。広州市の新聞「新快報」によれば、2007年2月10日から同紙の記者が広州市の6つの区に10カ所ある料品市場で塩を扱う商店90軒を調査したところ、この内82軒が偽塩を販売していたと言う。 広東省政府は2007年1月1日から、省内各

  • ネズミが入った鍋で作ったカレールー18食を客に : 痛いニュース(ノ∀`)

    ネズミが入った鍋で作ったカレールー18を客に 1 名前:ククリφ ★ 投稿日:2007/03/13(火) 23:38:48 ID:???0 ?DIA(113072) 日レストランエンタプライズ(社・東京都港区、荻野洋社長)は13日、同社がJR新小岩駅(葛飾区)内で営業する立ちいそば店「あじさい茶屋新小岩店」で、ネズミが入った鍋で煮たカレールーを使ったそばやうどんなど18を客に提供していたと発表した。今のところ、体調不良などを訴える客はいないという。 同社によると、問題のカレールーが使われていたのは13日午前6時15分から午前8時半までに販売した、カレーそば・うどん4カレーライス7カレーセット2など。午前8時半ごろに店長が鍋にルーを足してかき混ぜる際、お玉に約8センチのネズミの死体が引っかかり、「ネズミ混入」が分かったという。 同店は同日から営業を休止。日レストランエン

    ネズミが入った鍋で作ったカレールー18食を客に : 痛いニュース(ノ∀`)
  • 1