ここではイタリアのレストラン、カフェ(イタリアではバールBarと呼ぶものが普通 )などを利用するためのポイントを紹介する。 最近ではあまり厳密な区切りがなくなってきているが、一応以下のカテゴリーに分かれる。 1)リストランテRistorante もともときちっとした高級レストランをリストランテと呼んでいた。 現在は多少気楽なお店でもリストランテを名乗るところもある。いわゆる有名シェフなどがいるお店、高級店と呼ばれるお店は殆どの場合がこのリストランテと言える。 2)トラットリアTrattoria リストランテとまでは行かず、決して高級ではないがリストランテ同様前菜からメインコースにいたるまで一通 り揃えているところが普通。 トラットリアを名乗るところでも行って見ると実は結構な高級店だった、ということも。 3)オステリアOsteria オステリアもトラットリア同様タイプは様々。通常は気軽な「わ