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2011年6月3日のブックマーク (1件)

  • アメリカで流行する神出鬼没のグルメビジネス「フードトラック」と「ポップアップ料理店」

    シリコンバレー在住。著書に『行動主義: レム・コールハース ドキュメント』『にほんの建築家: 伊東豊雄観察記』(共にTOTO出版)。7月に『なぜシリコンバレーではゴミを分別しないのか?世界一IQが高い町の「壁なし」思考習慣』(プレジデント)を刊行。 ビジネスモデルの破壊者たち シュンペーターの創造的破壊を地で行く世界の革新企業の最新動向と未来戦略を、シリコンバレー在住のジャーナリストがつぶさに分析します。 バックナンバー一覧 ここアメリカでは、最近のフードまわりの流行語は、「トラック」と「ポップアップ」である。「トラック」とは、その名のとおり、トラックで販売する軽屋のこと。トラックの荷台の部分が特別な仕様になっていて、内部で調理し、側面に開いた窓から販売する。ランチワゴン屋台といえば、日人にも馴染みがあるかもしれない。 このフードトラックが今、全米でかなり盛り上がっているのだ。 以前は

    アメリカで流行する神出鬼没のグルメビジネス「フードトラック」と「ポップアップ料理店」
    nsatj
    nsatj 2011/06/03
    リアルタイムならではの楽しさ、か。オフィス街と相性よさそうです。