タグ

2014年7月20日のブックマーク (2件)

  • クラフトビアバル IBREW 銀座1丁目店 (銀座一丁目/ビアバー)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    クラフトビアバル IBREW 銀座1丁目店 (銀座一丁目/ビアバー)
    nsks33
    nsks33 2014/07/20
    行きたいいいいいい
  • 国際苦味単位 - Wikipedia

    国際苦味単位(こくさいにがみたんい、IBU; International Bitterness Units)は、ビールの苦味の程度を測る単位である。 ビールの苦味は、醸造の際に使われるホップによってもたらされる。IBUは、ビールの苦味の成分の中でもっとも苦くかつ量の多いイソフムロンの割合(ppm単位)として定義される。 麦芽(モルト)を多く使用しているビールでは苦味の効果はあまり目立たないので、重いビールでは、風味とのバランスを取るために、高いIBUの値が必要となる。例えば、Imperial StoutのIBUは50であるが、IBUが30のEnglish Bitterよりも苦味を感じない。これは、前者が後者より麦芽を多く使用しているためである。IBUの技術的な限界はおよそ100である。 軽いアメリカン・ラガーのIBUはおおよそ5以下である。バーレーワインでは100を超えることがある。 IB

    nsks33
    nsks33 2014/07/20
    “国際苦味単位は、ビールの苦味の程度を測る単位…軽いアメリカン・ラガーのIBUはおおよそ5以下…バーレーワインでは100を超えることがある。”