2016年3月4日のブックマーク (3件)

  • 『フライパンで作るキッシュ』

    私は キッシュが好きなのです。 (キッシュってなんぞや?) フランスのロレーヌ地方に伝わる伝統的な家庭料理で、 パイ生地の中にチーズや生クリーム、卵で作るなめらかなソースを流し込み、 野菜やベーコンなどを加えてオーブンで焼くフランス料理です。 おしゃれなパン屋さんにも 置いていて 気軽にべれるところが いいのですが 今まで作るのは難しいと思っていました。 (パン屋さんで売ってるのは 上の写真のような感じ) しかし 冷凍パイシートを使えば 簡単にでき そのうえオーブンがなくても フライパンでできちゃうのです。  では 作り方をば・・・・・ (*゜▽゜ノノ゛☆ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ うちの家の一番小さいフライパンは 直径20センチ 冷凍パイシートは 大きなスーパーなら たいがい置いていて(私は マッ

    『フライパンで作るキッシュ』
  • 鮭とほうれん草のキッシュ風|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

    卵 4個 鮭 2切れ ほうれん草 1束 玉ねぎ 1/2個 しめじ 1/2株 牛乳 50ml とけるチーズ(ピザ用) 50g バター 10g サラダ油 小さじ1 塩 小さじ1 こしょう 少々 鮭は電子レンジ(500W)で1分~1分半ほど加熱して全体に火を通し、皮を外して身をほぐしておく。玉ねぎは薄切り、ほうれん草は3cmの幅に切り、しめじは半分の長さに切ってほぐしておく。 フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらしめじを入れてさらに炒め、いったん取り出しておく。 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ほうれん草を炒める。【2】の玉ねぎとしめじ、さらに【1】の鮭も加えて炒めあわせ、塩・こしょうをする。 割りほぐした卵にチーズと牛乳を入れて混ぜ、【3】に流し込み、箸でゆっくりかき混ぜながら中火で焼く。 固まってきたら皿をかぶせ、逆さにして取り出し、滑らせながらフライパンに戻して弱火

    鮭とほうれん草のキッシュ風|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
  • フライパンでほうれん草のキッシュ レシピ・作り方 by kitty2326|楽天レシピ