タグ

2020年1月8日のブックマーク (2件)

  • ハウステンボス「昼は何するの問題」を社員さんと解決!イルミネーションとお花以外の楽しみ方 | SPOT

    こんにちは。福岡県在住ライターの大塚拓馬(@ZuleTakuma)です。 ハウステンボスでは秋冬シーズンになると、イルミネーションを押し出した広告やテレビCMが打たれ「ハウステンボスと言えばイルミネーション」というイメージは他県民にも強く根付いているように思えます。 それ以外のイメージと言えば、花に関するイベント。 チューリップ祭やバラ祭などを開催しているイメージです。 ハウステンボスは満足している人が多く、僕の身の回りでも「年間パス」を購入するほどファンだという人が存在します。 でも、僕は思うんですよ。 ハウステンボスって、昼は何するとこなの? 花も素敵なんですけど、きっとそれだけじゃないはず。 一体「ハウステンボスのファン」と呼ばれる人たちは何を楽しんでいるのか。 ハウステンボスのイルミネーション以外のお昼の過ごし方について、ハウステンボスの社員さんに尋ねてみました。 ハウステンボス駅

    ハウステンボス「昼は何するの問題」を社員さんと解決!イルミネーションとお花以外の楽しみ方 | SPOT
  • 「うちの嫁が」と言う男性には違和感しかない

    「おふくろの味」という言葉を世に広めた日の家庭料理研究の第一人者、土井勝さん。その数十年後、息子である土井善晴さんは「一汁一菜」という新しいスタイルを提案することで、家庭料理の形をアップデートした。 「土井勝の息子ということで、伝統的なものを踏襲する料理研究家なんだろうと思われることもあるんですけど、そうじゃない。私は料理界でも異端児みたいなもんですよ(笑)」 スイス、フランス、京都で修行を積んだ末に、土井善晴さんが家庭料理の道を選ぶことになったきっかけとは? 料理のジャンルは何でもよかった ――料理の道を志したのはいつ頃でしたか。 高校生のときにはもう決めてましたね。一刻も早く料理の道へ進みたいから大学へは行かないつもりでいたんですが、「いや今の時代、大学は行っておいたほうがいいんちゃうか」と周囲から言われたので、とりあえずは大学に入ったんですよ。 でもやっぱり心は早いこと料理の道に行

    「うちの嫁が」と言う男性には違和感しかない