ブックマーク / www.madameokami.net (5)

  • 鰯のオーブン焼きトマトソース、簡単でワインに合うおつまみの出来上がり! - 女将の食卓

    もともとトマトソースはよく作るけれど、暑くなってくるとよけいに登場回数が増える気がします。 今、女将弁当でも洋の日には作ったりしますが、お弁当の日は生のトマトで。 今回は、家にプチトマトしかなかったので、久しぶりにトマト缶を使いましたが、ささっと作ったわりには、見栄えのするメインになるおつまみなので、お薦めします。 鰯のオーブン焼きトマトソース、鰯とトマトって相性バッチリ! 材料 作り方 出来上がり! おまけのひとり言 鰯のオーブン焼きトマトソース、鰯とトマトって相性バッチリ! 材料 鰯(ひらいたもの) トマト缶 お好きなハーブ オリーブオイル セロリ お好きな野菜(今回は茄子を入れています) パン粉 パルメザンチーズ 作り方 1.トマトソースを作る。オリーブオイルでセロリのみじん切り(玉葱でもOKです)を炒める。 2.そこへトマト缶をほぐしながら、入れて、煮詰める。セロリの葉やお好きな

    鰯のオーブン焼きトマトソース、簡単でワインに合うおつまみの出来上がり! - 女将の食卓
    nukabukuro
    nukabukuro 2021/06/22
    お洒落で美味しそうです😆
  • 手作りキッシュもパイシートなら簡単!山芋のキッシュ美味しいのでお薦めです! - 女将の食卓

    先日、皮の部分からキッシュを作ったことを書きましたが、そう、ちょっと大変です。 先日の記事はこちら。 www.madameokami.net また頑張って作ってみようとは思っていますが、とりあえず、先日、冷凍パイシートを買ってきたので、それで作ってみたら、簡単だったので、朝ごはんにも焼けました! 山芋のキッシュ パイシートなら簡単!美味しい! 材料 作り方 焼き上がり! おまけのひとり言 山芋のキッシュ パイシートなら簡単!美味しい! 材料 パイシート 2枚 山芋 200g(すりおろす) 卵 1個 生クリーム 100cc 塩 小さじ1/2強 とろけるチーズ 80g お好みでハムなど 作り方 1.キッシュ型に合うようにパイシートをのばす。今回の冷凍パイシートは4枚入りだったのですが、2枚を使用。1cmくらい重ねて型より少し大きめにのばしてみました。 2.キッシュ型にパイシートをかぶせ、型に合

    手作りキッシュもパイシートなら簡単!山芋のキッシュ美味しいのでお薦めです! - 女将の食卓
    nukabukuro
    nukabukuro 2021/03/13
    美味しそうです😆
  • 甘玉キャベツっていう名前に惹かれて買ってみました!早速シチューを作ってみました! - 女将の食卓

    先日、スーパーに行ったら「甘玉キャベツ」というのを見つけました。 どうやら冬キャベツと春キャベツの間とか、まさしく今作っているってことですよね? 大きさは少し小ぶりで、ただ、しっかり巻いてある感じがします。 冬キャベツにしても春キャベツにしても、甘みが美味しそうなので、甘みをしっかり感じられるシチューを作ってみることにしました。 甘玉キャベツ、買ってみました!早速シチューを作ってみました! 材料 作り方 出来上がり! 甘玉キャベツ、買ってみました!早速シチューを作ってみました! 材料 材料 キャベツ 2/3個 鶏肉・ベーコン・ウインナーなど 海老 5尾 玉葱 1個 マッシュルーム 6個 オリーブオイル・バター 白ワイン 少々 小麦粉 大さじ3 牛乳 650cc コンソメ 1個 ローリエ 1枚 生クリーム 100cc 塩・胡椒 作り方 1.材料はべやすい大きさに切る。 2.鍋にオリーブオイ

    甘玉キャベツっていう名前に惹かれて買ってみました!早速シチューを作ってみました! - 女将の食卓
  • あさりとカリフラワーのクリームパスタ、朝からモリモリ食べてきました! - 女将の食卓

    あさりを買ってくると、作りたくなるものの一つにパスタがあります。 今回は、カリフラワーもあったので、クリーム系がいいかなぁと思い、朝からたっぷり作ってモリモリべてきました! あさりクリーム あさりとカリフラワーのクリームパスタ作りました! 材料 作り方 出来上がり! おまけのひとり言 あさりとカリフラワーのクリームパスタ作りました! 材料 材料 パスタ 220g あさり 1P カリフラワー 1/4株 マッシュルーム 2個 セロリ 1/3 生クリーム 100cc 白ワイン オリーブオイル バター 塩・胡椒 作り方 1.たっぷりのお湯を沸かし(あとでパスタを茹でる用)カリフラワーを塩茹でする。 2.フライパンにオリーブオイルをたらし、あさりを入れる。 3.白ワインをまわしかけ、蓋をして蒸す。 あさりの蓋があいたら、スープごとお皿にあけておく。 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、セロリと

    あさりとカリフラワーのクリームパスタ、朝からモリモリ食べてきました! - 女将の食卓
    nukabukuro
    nukabukuro 2021/02/18
    美味しそうです〜☺️
  • またまた焼きしゃぶ!今度は、ラムしゃぶも焼きしゃぶしました! - 女将の食卓

    主人(板長)がラム好きなので、ラム肉を見ると、ついつい買ってしまうのですが、今回は、ラムしゃぶしゃぶ用肉、そして、豚バラのしゃぶしゃぶ用も焼いたらとっても美味しそうな脂の入り具合だったので、焼きしゃぶで楽しんでみました。 またまた焼きしゃぶ! そう、焼きしゃぶは、今年、私達が思いついた美味しいべ方です! www.madameokami.net またまた焼きしゃぶ!今度はラムしゃぶも! 材料 焼きしゃぶ たれ おまけのひとり言 またまた焼きしゃぶ!今度はラムしゃぶも! そう、お鍋と言っても、しゃぶしゃぶくらいは夏でもやると思うのですが、それでもまだ寒くないので、今は、焼きしゃぶも楽しいかなぁと思って、そして、焼いて美味しい脂具合のお肉だったので、焼きしゃぶにしました。 材料 焼いたもの アスパラなどすぐ焼けないものは、さっと下茹でしておきましたが、じっくり待てる方はそのままホットプレートに

    またまた焼きしゃぶ!今度は、ラムしゃぶも焼きしゃぶしました! - 女将の食卓
  • 1