ブックマーク / dailyportalz.jp (4)

  • 「2円以上、7円以下。」の作品を作る人 :: デイリーポータルZ

    「2円以上、7円以下。」というサイトが気になる。 身近にあった素材を組み合わせた作品を発表しているサイトだ。身近にあった素材って遠回しに言ったが、平たく言うとガラクタだ。しかもそれが個人サイトではなく一企業のサイトであるところも気になる。 いったいどんな人がつくっているのか。そこで今回、取材と称して接近することにしました。(林 雄司)

    nukadoko
    nukadoko 2006/01/24
    あの二人のご尊顔が拝見できます。まともだ…チェッ。
  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

    nukadoko
    nukadoko 2005/12/22
    あ、これ昨日つくったやつだ。うちの炊飯器じゃ「保温一時間」だけだと絶対に半生なので、30分経ってから一度沸騰したお湯を追加します。茹で汁で炊いたチキンライスも美味しい。
  • @nifty:デイリーポータルZ:クラムチャウダー・シベリア・アタック、音源デビュー!

    クラムチャウダー・シベリア・アタック(の設定)は、某大物ミュージシャンの元、元愛人、前の連れ子……というスキャンダラスな肩書きを持つパンク・ユニット(って適当に決めたんですが、実際はデイリーポータルのライター、左から古賀、大塚、高瀬です。で、まあ、私は愛人役ですね……)。 01.AmpM hOtRicE/エーエムピーエム・ホットライス 作詞:林雄司+クラムチャウダー・シベリア・アタック 作曲:平吉賢治 マイナス50度で 雪山で埋まってて 身動きとれなくて 救助のヘリが来ない ホワイトアウト 見えない 真っ暗なエレベーター 閉じ込められたみたい ドアを叩く音が するのは気のせいかも ブラックアウト 聞こえない 午前4時なの? 午後4時なの? わたし起きてるの? 夢をみているの? 目は閉じているの? 目は開いているの? だとしたら 駅までの近道で 洞窟を歩いてて 明かりが欲しくて 携帯を開

    nukadoko
    nukadoko 2005/05/23
    車で聴いてます。おおつかさんの声かわゆい。歌詞は英語のほうが合うかも。
  • @nifty:デイリーポータルZ:納豆を一万回混ぜる

    納豆、どれぐらいかき混ぜますか? 私はほとんど練らずにサラサラでべる方が好きなのだが、祖母など習慣的に毎回200回と決めて混ぜている。聞くとところによると一般的にも年輩の方ほどよく混ぜる傾向があるそうだ。どうやら科学的にはよく混ぜた方が美味しいことが分かっているらしい。 よく混ぜるってどの程度混ぜるといいんだろう。せっかくだし、やるならトコトンやってみよう。そんなわけで、1万回混ぜました。手加減ナシです。 納豆のネクストステージを見てきました。海の幸の味がしました。 (text by 古賀 及子) 魯山人納豆というやつがあるだろう 納豆をよく混ぜる文化としては、芸術家であり通アイコンでもある、北大路魯山人の納豆作法「魯山人納豆」がやはり有名だ。 深い器で納豆を400回以上混ぜるというやり方。1万回チャレンジの前に、まずは、ネットで検索したこの魯山人納豆の作り方をまねて、当によく混ぜた

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