2020年9月23日のブックマーク (2件)

  • 大阪千日前の道具屋筋は、なんばグランド花月のすぐ横です!調理道具がたぶんすべて揃っているはずの楽しいところ! - 明日にplus+

    皆さん、こんにちは!コマさんです。 久しぶりに大阪の「心斎橋や難波」に出かけました。 まだまだコロナは収まりませんが、連休でもあるので人は結構たくさん出ている感じでした。 やっぱり休日ですから、この「1日乗車券」を使ってウロウロするのがお得です。 なぜならば「1日乗車券」は平日なら800円ですが、土日祝は600円! 大阪人も休日の地下鉄に乗る時は、この「1日乗車券」を利用します! なんばグランド花月の前で 千日前道具屋筋 このステンレスわっかで作ったものは おしまいに なんばグランド花月の前で こちらも久しぶりのなんばグランド花月。 いつもは吉のキャラのお出迎えを見かけるのですが、今日はいない💦 別に中に入るわけでもないので、前を通るだけですが看板だけでもパチリ📷 大御所から下々に至るまでのお名前が記されていますね。 やはり、仁鶴さんと西川きよしさんがトップなんですね~。 でも、吉

    大阪千日前の道具屋筋は、なんばグランド花月のすぐ横です!調理道具がたぶんすべて揃っているはずの楽しいところ! - 明日にplus+
    nukonyan131
    nukonyan131 2020/09/23
    大好きな中川家さんの名前見っけ!
  • 茄子の揚げ浸しを作った - カラーひよこのブログ

    久しぶりの自炊記事です(てゆーか初めてか??)。茄子の揚げ浸しを作りました。茄子を油で揚げてめんつゆに漬けるだけの簡単レシピです。 これを「揚げ浸し」と呼ぶのかは実際のところ知りませんが・・テレビで見たんよね。茄子を作ってる農家の人がその土地の茄子の美味しいべ方ということで実演してました。 「茄子の揚げびたし」材料 ・茄子 ・ごま油 ・めんつゆ バイト業務のひとつに「事の提供」があって、味噌汁用の具材なんかは毎週用意してあって、これ使って何か作ってねって感じなのですが、今週は茄子が使いきれないほどたくさんありまして、先のテレビで見かけたレシピをやってみようと思い付いた次第。 包丁で茄子をカットします。2枚におろすっていうのかな?皮の側は味が染み込むように切れ目を入れておきます。 雪平鍋(揚げ物に問題無さそうなら何でもよい)にごま油を2センチほどひく。断面のほうを下にしたら茄子が油を吸っ

    茄子の揚げ浸しを作った - カラーひよこのブログ
    nukonyan131
    nukonyan131 2020/09/23
    これワシがよくTwitterであげている焼きナスの冷製うどんシリーズのつゆだともっとおいしいかも。めんつゆ+ごま油+砂糖です。あれ?C-1に出してないよね?