タイトル、日本語が何か変ですが・・。毎年この時期になると、パートのおばちゃんから自家製のブランデー梅酒を分けてもらってるんですよ。それが美味しくて、うちでも漬けてみることにしました。 ホワイトリカー(焼酎とかの蒸留酒)ではなく、ブランデーに漬ける梅酒です。 果実酒の瓶に付いていたこのレシピで作ってみます。 梅1キロ。梅酒には青い(緑色)梅を使うらしいんだけど、時期が遅くて梅干し用の色が付き始めた梅しか売ってなかったです。しかも3日くらい常温で置いておいたら傷んで・・使えるのが 400 グラムくらいになってしまった。。 氷砂糖。生まれて初めて買ったぞ。 日新製糖 氷砂糖ロック 1000g カップ印マーケット Amazon レシピを見ると「梅と氷砂糖とリカーの割合」は氷砂糖少なめで「 2:1:4」となっているけれど、 たぶんそれでも甘過ぎる。市販の梅酒も店で飲む梅酒も自分には甘過ぎるんよね。ロ