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ブックマーク / www.zukan-bouz.com (3)

  • ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑

    八王子綜合卸売協同組合、舵丸水産には1年を通してマイワシの入荷をみる。豊漁期を迎えているようで、1年で味の落ちる時季は短いようである。 4月後半からほんの数日前までいいな、と思えるマイワシがなかった。 それが6月も後半になってやっと北海道根室産がやってきた。触ったらここ数ヶ月のものとは別物であった。 やっと来た来たピンのマイワシ、だ。 都心に出る日だったので、味見用に2尾だけ買ってくる。 帰宅して下ろしたら明らかに刺身が最善だと思ったが、日中にべられる可能性がない。 時間がないので計測だけして頭部を落とし、生殖巣をチェックする。 白子も真子もないのを確認して振り塩をする。 これを冷蔵庫で寝かせる。 都心に出たのに事も摂らないで帰ってきた。 切ないねーと思いながら複雑な話(あくまでも仕事上の)だったので疲れ果てた。 シャワーを浴びてふて寝する。

    ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑
  • 寿司図鑑

    寿司図鑑 第6集(千かんをめざす) 目次 ぼうずコンニャクと庶民的寿司屋「市場寿司 たか」が目指すは千かんの寿司。 市場魚貝類図鑑では過去に「市場寿司 たか」にお願いして数多くの寿司を撮影しています。寿司というのは単純でしかも独立性の高い料理です。そのために、そのままべるという「うまさ」ではなく、すし飯と合わせたときの「うまさ」が明らかに違っているものも多い。これは種別のページに掲載するよりも寿司として独立させた方がわかりやすい。そこで目指すところは1000種の寿司を掲載することとし、市場と日の水産物の可能性を試す。また地方での寿司というものを取り上げて我が国の「寿司」「鮨」「すし」のことを理解していきたいと思っている。

  • 市場魚貝類図鑑目次

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